Сотрудники Института химии присадок НАНА посетили могилу академика Иззет Оруджевой в день ее рождения

310

Сегодня день рождения первой национальной киноактрисы Азербайджана, азербайджанского химика, академика Национальной академии наук Азербайджана, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Азербайджана Иззет Оруджовой. В связи с этим заведующая Лабораторией присадок к моторным маслам Института химии присадок НАНА, доктор наук по техническим наукам, профессор Хагигат Джавадова и другие сотрудники посетили Вторую Аллею почета, возложили цветы на ее могилу.

Следует отметить, что академик-химик Иззет Оруджова работала в Азербайджанском научно-исследовательском институте нефтепереработки имени В.Куйбышева (1932-1959), заведовала лабораторией в  Института нефтехимических процессов (1959-1967), была директором Института неорганической и физической химии(1967-1971 гг.), заведующий Лабораторией по разработке присадок к моторным маслам Института химии присадок (1971-1983 гг.).

Ее основное исследование — увеличение производства и улучшение качества смазочных материалов. Она принимала активное участие в разработке технологии производства новых видов нефтяных масел, совершенствовании процессов селективной очистки и парафинизации, производстве новых видов алкилфенольных и сульфонатных присадок, таких как АзНИИ-5, АзНИИ-7, АзНИИ-8у, СБ-3, СК-3, БФК и применении их в промышленности, участвовала в подготовке  высококвалифицированных кадров.

ПОДЕЛИТЬСЯ