Стартап Air Company подписал контракт с Пентагоном на производство авиатоплива из СО2

194

Благодаря современным технологиям словосочетание «авиатопливо из воздуха» превратилось из фантазии в реальность. Американский стартап Air Company, специализирующийся на производстве чистого авиатоплива, только что заключил $65-миллионный контракт с Пентагоном на производство горючего на основе СО2, извлеченного из воздуха.

Как сообщают в Air Company, топливо будет производиться в результате химической реакции Фишера-Тропша, когда в присутствии катализатора монооксид углерода (СО) и водород Н2 преобразуются в различные жидкие углеводороды. В данном случае — в топливные спирты и парафин. После дистилляции происходит разделение этих компонентов, которые затем можно использовать, к примеру, при изготовлении водки, парфюмерных средств и дезинфектантов.

Пока возможности компании по производству нового экологически чистого топлива не способны повлиять на общемировой уровень СО2. Однако, как утверждает генеральный директор Air Company Грегори Константин, если другие производители авиатоплива подхватят его углеродный «почин», то выбросы СО2 в самое ближайшее время удастся сократить на 10 %.

Эффективность нового топлива уже подтвердили испытания, проведенные ВВС США и голландской авиакомпанией KLM, а еще три авиакомпании Boom, JetBlue и Virgin Atlantic заключили многолетние контракты на его поставку.

ПОДЕЛИТЬСЯ