Умный пластырь сигнализирует об образовании в ране инфекции

80

Команда исследователей разработала умную повязку для защиты ран. Устройство умеет диагностировать образование инфекций и сообщать об этом с помощью уведомления на смартфон пациента.

Вне зависимости от того, насколько качественно была продезинфицирована рана, всегда есть шанс развития инфекции. Часто это зависит от организма и способности иммунной системы бороться с патогенными микробами. В таких ситуациях будет полезна повязка, способная определять развитие инфекции на ранних стадиях. Это позволит устранить проблему ещё до того, как она приведёт к необратимым последствиям.

В основе умной повязки лежит ряд наносенсоров, вплетённых в волокна ткани. Микроскопические датчики состоят из однослойных углеродных нанотрубок, способных улавливать перекись водорода, которая образуется при наличии бактерий. Как только сенсоры обнаруживают изменения, происходит активация миниатюрного носимого устройства, отправляющего сообщение с предупреждением на смартфон пациента.

Особенно полезной повязка будет для людей, сталкивающихся с медленным заживлением ран, например, страдающих диабетом. Исследователи не планируют останавливаться на достигнутом. Следующий шаг предполагает включение в повязку технологии с использованием чашки Петри, полной клеток того же типа, что содержатся в бактериальной среде. Кроме того, есть планы масштабирования наносенсоров для использования в больших повязках.

https://4pda.to

ПОДЕЛИТЬСЯ