Единственный научный центр в области химии присадок в СНГ

156

Академик Вагиф Фарзалиев: «Институт химии присадок вносит важный вклад в создание треугольника наука-образование-инновации в нашей стране»

Одним из научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), переданных в подчинение Министерству науки и образования согласно  Постановлению «О некоторых мерах, связанных с совершенствованием управления в сфере науки и образования в Азербайджанской Республике», подписанного Президентом Азербайджанской Республики г-ном Ильхамом Алиевым 28 июля 2022 года, является Институт химии присадок  имени академика Али Кулиева (ИХП).

Как известно, Азербайджан исторически является родиной добычи нефти, ее переработки в промышленных масштабах, производства горюче-смазочных материалов, поэтому разработка и производство присадок в бывшем СССР впервые осуществлялись в Баку. Первые присадки, улучшающие качество смазочных масел в Советском Союзе, были созданы в 1945 году в результате плодотворной работы коллектива лаборатории под руководством академика Али Гулиева, одного из выдающихся ученых Азербайджана. В 1948 и 1950 гг. А.Кулиев и его сотрудники дважды были удостоены Государственной премии СССР за создание присадок и их применение в промышленности. По предложению Академии наук СССР, в котором учитывались успехи в области создания и применения присадок и важность проблемы, в 1965 г. на базе этой лаборатории был создан первый специализированный Институт химии присадок Академии наук Азербайджана.. Достаточно упомянуть один факт, что 20% всех производимых в бывшем СССР присадок и смазочных масел, в том числе масел специального назначения, были созданы ИХП.  Институт сегодня также сохраняет былую славу. Несмотря на то, что он входит в тройку научных центров в области химии присадок Советского Союза, на сегодняшний день это единственное специализированное научное учреждение, продолжающее свою деятельность на научной основе в Содружестве Независимых Государств. С генеральным директором института академиком Вагифом Фарзалиевым мы поговорили, в основном, о деятельности научного учреждения в период независимости и его достижениях.

В качестве к научно-образовательно-инновационных центров…

— Вагиф муаллим, прежде всего, как Институт химии присадок, каковы ваши взгляды и мнения по поводу интеграции науки и образования?

— Наука и образование составляют единство, их невозможно представить отдельно друг от друга. Дело в том, что поскольку наша страна долгое время находилась в составе Советского Союза, академической наукой в то время занимались научно-исследовательские учреждения, эти учреждения также были, в основном, сосредоточены в системе академий, а университеты рассматривались скорее как центры высшего образования.. В отличие от нас в США и Европе университеты в первую очередь формируются как научные центры, при этих центрах работают научно-исследовательские институты, а образовательный процесс основан на научных инновациях. Иными словами, наука-образование-инновации образуют в этих странах треугольник, а развитие достигается в их единстве. Наука должна развиваться вместе с образованием, так как азербайджанская наука идет по пути интеграции в мировую науку.

Следует также учитывать, что основной академической наукой в ​​Азербайджане во все периоды считались точные и естественные науки, и передача основного потенциала НАНА Министерству науки и образования создавала большие возможности для высокого развития науки. и образования в Азербайджане в этом направлении. Потому что важные результаты, как фундаментальные, так и прикладные, были получены, в основном, в научно-исследовательских институтах, специализирующихся на точных и естественных науках. Представьте себе, что только в 2022 году в ИХП достигнуто 7 важных научных результатов в области фундаментальных и прикладных научных исследований. 2 прикладные работы испытаны в разных организациях, рекомендованы к применению, применение 2 работы продолжены. Учеными института опубликовано 2 монографии, 47 статей, в том числе 20 за рубежом, 16 статей опубликованы в журналах, входящих в базу данных «Web of Science». 10 статей вошли в группы Q1-Q4 базы данных «Clarivate Analytics». Всего было опубликовано 190 статей и тезисов. Эти статистические цифры наглядно показывают вклад азербайджанской науки в мировую науку, а также в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.

При этом университеты будут формироваться как ведущие научно-образовательно-инновационные центры для удовлетворения запросов и потребностей общества вместе с научно-исследовательскими и производственными предприятиями.

Научно-исследовательское учреждение с наибольшим количеством патентов

— Пожалуйста, сообщите нам об изобретениях (патентах) института.

— Со времен своего создания ИХП получал патенты на важные изобретения в области прикладных работ в дополнение к фундаментальным исследованиям и внес большой вклад в развитие экономики страны, в том числе в повышение ее обороноспособности, применяя их в реальной экономике как во времена СССР, так и в годы независимости.

Стоит отметить тот факт, что в постсоветский период ИХП является научно-исследовательским учреждением, получившим наибольшее количество патентов на результаты научных исследований, примененных и рекомендованных к применению на всей территории страны. За последние 10 лет получено 132 патента. Только в 2022 году институт получил положительные решения о публикации 12 азербайджанских патентов и 15 изобретений.

В настоящее время можно особо отметить несколько патентов, которые применяются для обеспечения экономического роста страны и повышения ее обороноспособности. Так, одной из наиболее успешных прикладных работ ИХП  и ее ученых за период независимости является создание присадки — «Депрессор АКИ», обеспечивающей дальнюю транспортировку высокопарафинистых нефтей по трубопроводам  путем снижения температуры застывания  и динамической вязкости. Данная присадка  производится НПО «Ашгар», организованным в Союзе, и по сей день успешно используется в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. На эту присадку получен азербайджанский патент с грифом «Секретно». Это означает, что в получении нефтяных доходов, которые являются основной долей в формировании государственного бюджета,  имеется определенный труд ученых ИХП.

С другой стороны, ИХП создал моторное масло специального назначения, организовал его производство на опытно-промышленном заводе и поставил тонны продукции Министерству обороны Азербайджанской Республики. Это масло использовалось и в карабахской войне.

Специальное моторное масло, созданное для последнего поколения дизельных двигателей, защищено патентом Азербайджана с грифом «Секретно» и с положительными результатами испытано на реальной технике в Министерстве обороны Азербайджанской Республики, и считается целесообразным для использования в двигателях спецтехники. Министерство обороны Республики Пакистан также проявляет большой интерес к этому моторному маслу.

В республике создана технология регенерации отработанных моторных масел, используемых в различных типах двигателей внутреннего сгорания и создающих экологическую нагрузку. По этой технологии на основе регенерированного масла и соответствующих присадок созданы смазочные композиции различного назначения, в том числе специального назначения для дизельных двигателей. Технология регенерации отработанных масел и смазочная композиция специального назначения, созданная на основе регенерированного масла, защищены патентами с грифом «Секретно» Азербайджанской Республики в связи с их стратегической важностью.

В результате этой продуктивной деятельности пять патентов института стали победителями I-V Республиканских конкурсов, проводимых Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики за достижения в области изобретательства в 2013-2018 годах.

В рейтинговом списке ученых мира

— Что вы можете сказать об активности сотрудников в журналах с импакт-фактором, а также об участии в программах международного научного обмена, доступе к международным научным ресурсам?

— На днях Министерство науки и образования составило рейтинговый список, оценив публикационную активность как университетов, так и научно-исследовательских институтов отдельно за 2012-2022 годы в международных наукометрических базах. Согласно этому исследованию, количество статей в журналах, включенных в базу данных «Web of Science» Института химии присадок, составило 87, а количество статей в журналах, заархивированных в базе данных «Scopus», составило 98. По этим показателям ИХП занимает 13-е место среди существующих учреждений. За последние 10 лет научные работы сотрудников нашего института цитировались мировыми учеными 1136 раз, и по этому показателю мы находимся на 7 месте среди институтов. С индексом Хирша 19 наше место в рейтинге, составленном Министерством науки и образования, заняло 6-е место. Мы в тройке лидеров по среднему количеству цитирований статьи.

В последнее время появилась еще одна международная научная оценка — наукометрическая оценка с использованием данных, собранных в академических базах данных «Google», «Publons», «Scopus», «Crossref» и «ResearchGate», основанная на принципах, принятых в мировой науке, некоммерческой организацией. По результатам этого исследования ИХП  входит в первую пятерку рейтинга существующих научно-исследовательских институтов по количеству статей, опубликованных в престижных журналах, и количеству ссылок на них. Также несколько ученых нашего института вошли в рейтинг ученых мира как эксперты науки, чьи научные труды цитируются больше всего.

ИХП придает большое значение совместным международным исследованиям с ведущими мировыми научными центрами. В настоящее время созданы 4 международные совместные исследовательские группы со многими ведущими научными центрами мира, и исследования, связанные как минимум с 3-4 актуальными и современными темами, находящихся в центре внимания ученых мира,  относится к научным исследованиям совместных исследовательских групп ведущих научных центров США, Италии, Турции,  России и Беларуси и др. стран и ученых ИХП.

Осуществляется регулярная деятельность в области расширения международных научных связей. Например, в 2022 году с Университетом Бартын, который является одним из известных университетов Турции, было подписано межведомственное соглашение в связи с программой “Erasmus”  предусматирвающую   взаимную подготовку высококвалифицированных кадров (магистратура, докторантура, пост-докторантура) и, таким образом, этим мы стали первыми среди научных учреждений Азербайджана, заключивших это соглашение.

Реализуется ряд мер поддержки для увеличения публикаций ученых Института химии присадок в журналах с высоким индексом известных издательств мира. Таким образом, в целях поощрения научных сотрудников института и формирования здоровой конкуренции среди них, в первую очередь в таких академических сетях, как  Google Scholar, ResearchGate, Mendeley.com, Academia.edu и др. были созданы страницы профиля. На основе данных, взятых из этих академических сетей (количество статей, опубликованных в журналах, входящих в научные базы данных «Web of Science», «Scopus» и «RİNU», их ссылок, H-индекса и др.) по наукометрическим критериям, в конце года проводится оценка, составляется рейтинг ученых и им присуждаются дипломы и деньги согласно соответствующим местам.

С учетом необходимости привлечения молодых ученых и специалистов на стажировки в престижных научных центрах за рубежом в направлении интеграции в мировую науку были организованы краткосрочные и среднесрочные стажировки нашей молодежи в научных центрах Турции, Португалии, Белоруссии, России и других стран, стало возможным применение  привезенных в страну передовых технологий, связанных с органическим синтезом, современными методами физико-химического анализа.

Магистрская подготовка в Институте химии присадок

— Что вы можете сказать о проектах сотрудничества Института химии присадок с высшими учебными заведениями страны?

— В настоящее время институт имеет тесные отношения сотрудничества с Бакинским государственным университетом, Азербайджанским медицинским университетом, Азербайджанским техническим университетом, Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, Бакинским инженерным университетом, Бакинским филиалом Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, Азербайджанским государственным педагогическим университетом и Гянджинским Государственным университетом.

Можно отметить, что одним из важнейших аспектов интеграции науки и образования является подготовка магистров в научно-исследовательских учреждениях. С 2016 года ИХП, как и другие научные институты, осуществляет подготовку кадров на уровне магистра. Этот процесс также считается преддверием большой науки. Это связано с тем, что магистранты приобретают навыки научных исследований, начинают постигать секреты науки и постоянно поднимаются по служебной лестнице.

В целях создания единства науки и образования, формирования у студентов и магистрантов исследовательских навыков, а главное, обеспечения притока в науку талантливых молодых специалистов только в ИХП среди научно-исследовательских учреждений   химического профиля действует базовая кафедра — филиал кафедры «Нефтехимия и химическая технология» БГУ, являющегося флагманом вуз-ов нашей страны. Бакалавры и магистры БГУ выполняют  здесь дипломную и курсовую работу.

Институт проводит совместные международные исследования с Бакинским  инженерным университетом в области «Компьютерной химии», также сотрудничает в области совместной  подготовки высококвалифицированных кадров.

ИХП оказывает научно-техническую поддержку докторантам, диссертантам и магистрантам Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности и Азербайджанского государственного педагогического университета в выполнении экспериментальной части их диссертационных работ.

Особо одаренные дети на пути науки

— Каков уровень сотрудничества института с общеобразовательными учреждениями?

— Как известно, единство науки и образования должно быть не только с вузами, но и со средней школой. В каждом из наших регионов есть особо одаренные дети, и нужно разработать программы, которые могли бы искать их в младших возрастных группах и направлять в науку. Поэтому как академическое учреждение ИХП организовывал различные научные олимпиады, предметные вечера, дни науки и другие мотивационные мероприятия в столичных и региональных школах. Например, в 2017 году в средней школе № 251 города Баку в рамках проекта «Сегодняшний школьник, завтрашний ученый» был организован конкурс знаний под названием «Думай о химии логически» и «Вечер предмета химии».

В 2018 году в рамках VII Республиканского конкурса «Ученые завтрашнего дня», организованного Министерством науки и образования, 2 школьника – учащиеся 10 класса средней школы №251 Низаминского района выполнили свой научный проект в ИХП. Один из них прошел отбор в финальный этап международного конкурса «ОКСЕФ-2018», проходившего в 2018 году в г.Измир, Турция, и завоевал бронзовую медаль для нашей страны в этой проектной олимпиаде, в которой приняли участие 450 участников из 38 зарубежных стран.

В 2019 году еще 2 ученика 11 класса средней школы  № 251, подготовленные в рамках VIII Республиканского конкурса «Ученые завтрашнего дня», прошли в финальный этап международного конкурса «ОКСЕФ-2019», проводимого в г. Измире, Турция. Экспериментальная часть проекта выполнялась в лаборатории «Присадки к смазочно-охлаждающим жидкостям» Института химии присадок.

На IX Республиканском конкурсе «Ученые завтрашнего дня» в секции «Медицина и здоровье», проект «Получение лечебного миндального масла из горького миндаля», выполненный 2 учащимися средней школы №16 им. Самеда Вургуна г.Мингячевир в Лаборатория физиологически активных соединений был награжден дипломом отличия конкурса.

Инновационный проект по химии, подготовленный 2 учащимися средней школы № 16 имени Самеда Вургуна и Лицея с естественно-математическим и гуманитарным  уклоном г.Мингячевир при идейной поддержке и научной поддержке Института химии присадок в рамках «Международного научного конкурса BUCA IMSEF-2021», проведенного 26 ноября 2021 года онлайн в г. Измир, Турция, среди 166 проектов из 27 стран мира, прошел в финальный этап и  был удостоен бронзовой медали. В то же время они участвовали в XI Республиканском конкурсе «Ученые завтрашнего дня», проходившего в 2022 г. в секции «Химия» и заняли 3 место. ИХП участвовал в создании «Уголка науки» отделения химических наук Академии в Европейской средней школе, а также регулярно оказывала научную поддержку «Малой академии», действующей в средней школе №162 им.Этибара Алиева Сабаильского района.

В то же время ученые института участвовали в качестве докладчиков  в образовательных семинарах, проводимых с целью вовлечения молодежи в профессиональное образование в школах освобожденных районов, расположенных в разных районах нашей республики (Барда, Евлах, Абшерон) и давали свои предложения и рекомендации. После этого количественные и качественные показатели таких работ будут расширены.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ