Улучшен доступ наших ученых к мировой науке

115

Как известно, 13 июля состоялась церемония онлайн-подписания между Агентством по обеспечению качества в образовании и одной из ведущих мировых компаний Clarivate Analytics. Согласно соглашению, впервые для местных высших учебных заведений Азербайджана, а также научно-исследовательских институтов будет создан доступ к наукометрической базе данных «Web of Science».

Наши ученые в своих заявлениях в газете «Азербайджан муаллими» высоко оценили соглашение, заключенное с престижной наукометричесой компанией. Делимся их мыслями с нашими читателями.

«Это большой вклад в научное сообщество»
Эльчин Сулейманов, проректор по научной работе Бакинского Инженерного Университета

— Контракт между Агентством по обеспечению качества в образовании и аналитической компанией «Clarivate Analytics» является более проработанным и полезным вариантом, чем контракт, подписанный с Министерством образования в 2015 году, и, он поддерживается  Министерством образования и науки. Следует отметить, что почти 80 процентов мировой науки составляют научные исследования, материалы журналов и конференций, индексируемые «Clarivate Analytics» и базой данных Scopus, а это составляет 20-25 процентов публикаций, издаваемых в мире. Иными словами, эти базы данных содержат достоверные, авторитетные, качественные исследования, однозначно принимаемые научным сообществом, с небольшим количеством публикаций, но высоким научным весом. В этих базах данных одновременно измеряется и анализируется производительность ученых по странам и учреждениям. А в сегодняшнем академическом сообществе это считается достаточно престижным. Замечу, что до 2000-х годов количество публикаций, опубликованных в этих базах по стране, было очень небольшим, даже меньше, чем в соседних странах. После контракта в 2015 году мы уже заняли лидерство на Южном Кавказе, и количество публикаций на этих базах увеличивается с каждым годом. Я надеюсь, что следующий контракт еще немного повысит научную продуктивность. Это окажет положительное влияние на конкурентную среду среди вузов. Параллельно с этим другая организация (Nina Ranking) измеряет продуктивность как НИИ, так и вузов по трем базам — Scopus, Web of Science и Google Chocalare. В него входят около 20 000 ученых, а также высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты, за которых Clarivate Analytics в настоящее время будет голосовать.

После объявления этого рейтинга среди ученых начала формироваться конкурентная среда. Уже все следят за своей продуктивностью, Х-индексом, его динамикой. В то же время есть определенные изменения, связанные с законодательством о ВАК, также при присвоении ученого звания и степени. То есть это его следует рассматривать как комплекс. Качественное издание, положительное влияние на рейтинг вуза, использование признанных нашими учеными международных грантов, я бы сказал, создание определенных условий – все это следует рассматривать как комплекс.

Мы должны сделать наши исследования доступными для широкой публики. Мы должны проводить исследования, которых требует мир. Азербайджанские ученые имеют для этого возможности и научный потенциал. Просто для того, чтобы опубликовать хорошие исследования в хороших журналах, нужно сначала иметь доступ к этим базам данных и возможность ими пользоваться. То есть, если ученый пишет статью без использования самых авторитетных журналов в этих базах данных, он не может опубликовать ее в серьезных журналах. Потому что рецензенты, в первую очередь, проверяют, есть ли ссылки из опубликованных статей в авторитетных журналах данной области. К предыдущему соглашению присоединились 20 высших учебных заведений. И теперь, вне зависимости от формы собственности, объединение всех вузов и научно-исследовательских институтов позволит более широкой аудитории пользоваться этими базами данных и наукометрией. Это большой вклад в научное сообщество, и я благодарю министра науки и образования за его нелегкий труд в этой работе, а также руководство Агентства по обеспечению качества в образовании, как ученого, который всегда использует эти базы данных и наукометрию. Я думаю, это будет полезно, и мы увидим результат в ближайшие годы. Потому что мы недолго ждали результата первого контракта. То есть научная продуктивность возрастала через один-два года. Некоторые университеты ввели систему дифференцированной оплаты труда, что стимулировало публикации. Некоторые университеты предлагали призы за каждую опубликованную статью. Другими словами, формирование механизма поддержки публикации вузов в этих базах, я думаю, поможет выстроить еще более эффективную экосистему.

Очень важный шаг в интеграции азербайджанской науки в мировую науку

Афсун Суджаев, исполнительный директор Института химии присадок Министерства науки и образования,  доктор химических наук

— Можно оценить это соглашение, подписанное Министерством науки и образования, как очень важный шаг на пути к интеграции азербайджанской науки в мировую науку. Вы знаете, что в бывшем Советском Союзе, частью которого на протяжении многих лет была наша страна, в науке, как и в других областях, существовал «закрытый режим», поэтому не было доступа к ведущим мировым научным базам данных, таким как  Web of Science и Scopus и престижным научным журналам, заархивированным в этих базах данных. В то время наши ученые публиковали свои научные работы в лучшем случае в союзных журналах… они думали, что если статья печатается, например, в «Журнале органической химии — ЖорХ» России, это считалось престижным. Однако, за исключением некоторых из этих журналов, большинство из них не смогли войти в академические базы, о которых мы упоминали выше. Поэтому статьи, опубликованные в советское время, не цитируются мировыми учеными и сегодня. Закономерным результатом этого стало то, что даже после обретения независимости Азербайджан находился на последнем месте не только среди Содружества Независимых Государств, но и среди республик Южного Кавказа по уровню научно-публикационной активности. Только после того, как в 2015 году между Министерством образования и Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) было подписано соглашение о сотрудничестве с «Clarivate Analytics» (компания Thomson Reuters) в 2016 году, ведущая в мире наукометрическая база данных наших исследовательских и высших учебных заведений доступ в Web of  Science стал возможной. Это значительно повысило научную продуктивность азербайджанских ученых и исследователей, значительно улучшило количественные и качественные показатели научных исследований, и за короткое время Азербайджан превзошел и Грузию, и Армению по публикационной активности; многие наши ученые уже вошли в рейтинг ученых мира по количеству статей в престижных журналах и количеству ссылок на их работы.

Однако в связи с тем, что недавно закончился договор между НАНА и компанией «Clarivate Analytics», доступ наших научно-исследовательских институтов и представителей нашей академической науки к этой базе снова был невозможен, что вновь вызвало серьезные трудности в нашей деятельности. Но на днях впервые частные и государственные высшие учебные заведения Азербайджана, а также все научно-исследовательские институты предоставят доступ к крупнейшей в мире научной базе данных Scopus, за ней следует Elsevier, а затем научная база данных Web of Science. Достигнутые договоренности с компаниями Clarivate Analytics, которые создадут возможность доступа, смогут помочь решить проблемы и вывести Азербайджан на вершину рейтингового списка не только Южного Кавказа, но и ведущих стран мира благодаря своей публикационной активности.

Не секрет, что публикации, индексируемые в базах данных  Web of Science и Scopus, составляют важнейшую часть научных исследований в мире. Начиная с 60-х и 70-х годов прошлого века ссылки научных исследований в мировой науке исчисляются научно, и эти показатели рассматриваются как индикаторы развития науки каждой страны. Представьте себе, в конце каждого года итоговый годовой отчет по системе подсчета цитирования научных публикаций публикуется в журнале «Натура», который является третьим в мире по показателю импакт-фактора (ИФ=64,8). В последнем отчете указано, что хотя в мире опубликовано около 120 миллионов научных статей, половина из них цитируется, а оставшаяся половина не имеет импакт-фактора в обычных журналах, а некоторые из них даже публикуются в таких журналах. Исследовательские работы, к которым относятся серьезно и на которые ссылаются не менее 10 раз, составляют лишь 1-2 процента от общего числа публикаций в мире. Большинство этих публикаций являются журналами, индексируемыми в базах данных Web of Science и Scopus. Так что уже один этот факт дает основание говорить о том, какое глобальное значение имеют обе базы. С этой точки зрения, новые соглашения, направленные на ускорение интеграции азербайджанской науки в мировую науку, существенно увеличат возможности доступа наших ученых и научных специалистов, занимающихся реальной научной деятельностью, в зарубежные журналы, входящие в такие престижные базы данных, как Web of Science и Scopus. Если быть более конкретным, то преимущества сотрудничества с авторитетными международными базами можно резюмировать следующим образом: — Во-первых, это повлияет на дальнейшее улучшение показателей нашей страны в области науки и инноваций по различным международным рейтингам. Всем известно, что научная деятельность каждого ученого в мире оценивается на основе научных критериев. Среди этих критериев основными параметрами являются публикации статей в престижных журналах, общая ссылка на них и индекс Хирша. К сожалению, в нашей стране немало ученых и исследователей, которые даже не понимают ее сути, не говоря уже о том, чтобы принять эти критерии. Они не заинтересованы в создании академических профильных страниц не только в  Web of Science и Scopus, но и в Google Scholar, ResearchGate, «Mendeley.com» и других. Тем, кто разделяют их мысли, считают препятствием  приходу молодежи в науку  требование Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики  1-2 статей, опубликованных в журналах, входящих в  Web of Science, Scopus и даже научные базы данных РИНЦ необходимы для защиты докторских диссертаций по философии или наукам. Однако в любой развитой или развивающейся стране молодой специалист, получивший не только степень доктора наук, но даже степень магистра, имеет статью, опубликованную более чем в 10 престижных журналах, и десятки ссылок на эти статьи.

Одно дело, что публикация в престижном зарубежном журнале – это не только подтверждение научных знаний автора, но и признание научного учреждения, в котором он работает, академии и, главное, науки своей страны, ссылка на его научная работа также является ссылкой в ​​мире на страну, которую он представляет. Таким образом, новые контракты позволят улучшить профиль научно-исследовательских учреждений и исследователей в этих двух базах, повысить доступность их научной деятельности и расширить сотрудничество с другими научными учреждениями и учеными мира. В настоящее время я бы сказал, что одной из серьезных проблем, наблюдаемых в процессе интеграции азербайджанской науки в мировую науку, является отсутствие учета актуальности и современности в большинстве тем исследований, проведение исследований по разработанным темам, а также тот факт, что отдельные исследования институты занимаются повторяющимися исследованиями. Сегодня при оценке тематики наших научных исследований в международных поисковых системах, в связи с выявляемой печальной картиной, зачастую тема не актуальна, не интересует мировых ученых, либо является разработанной темой. Поэтому нет возможности публиковать результаты, полученные по таким темам, в престижных зарубежных журналах, либо опубликованные статьи не цитируются. Также в геометрической прогрессии увеличиваются факты плагиата в защищенных диссертациях. В одном случае количество диссертаций, которым ВАК отказала в присуждении соответствующей ученой степени за последний год, составило около 450, причем большая часть из них связана с фактами плагиата, то необходимо осознавать всю серьезность проблема.

Наш исследователь, уже вошедший в международные базы, увидит, что мультидисциплинарные исследования ведутся по всем научным направлениям в ведущих научных центрах мира. Потому что в последние годы важнейшие научные инновации – открытия и изобретения – получаются именно на стыке междисциплинарных наук. Если мы посмотрим на научные работы, удостоенные Нобелевской премии по естествознанию за последние 10 лет, то увидим, что большинство из них содержат решение совместных проблем нескольких научных направлений. Следует также учитывать, что в науке существуют определенные фундаментальные и прикладные вопросы, подход одного научного направления в их решении себя не оправдывает, а удовлетворительные результаты не достигаются в течение многих лет. Возникает потребность в комплексном научном подходе к таким вопросам, поэтому, как мы отмечали выше, наиболее успешные научные результаты последних лет находят свое отражение в исследованиях, где науки встречаются с междисциплинарным подходом. С этой точки зрения, наши научно-исследовательские институты и ученые отойдут от повторяющихся работ, наладят отношения сотрудничества с центрами, где проводятся исследования по актуальным и современным темам, и смогут внести больший вклад в мировую науку международными совместными исследованиями. Конечно, где-то 15-20 тысяч ученых и исследователей по всей стране, в том числе 100 тысяч студентов, будут добиваться этого, используя различные инструменты баз данных Web of Science и Scopus, используя современные научные ресурсы.

Орудж Мустафаев

ПОДЕЛИТЬСЯ