COP29: «Зеленая солидарность» дает «зеленый свет» безопасному глобальному будущему

87

Интервью

09:33 11.07.2024

На конференции COP29, которая пройдет в Баку в ноябре этого года, планируется обсудить такие вопросы, как достижение прогресса в этой области за счет ограничения количества углекислого газа в мире до 1,5 градусов Цельсия, как в предыдущую эпоху. индустриальную эпоху, взяв на себя новые обязательства перед странами-участницами мероприятия и ликвидировав климатический кризис. При этом соответствующим указом президента Азербайджана Ильхама Алиева 2024 год был объявлен в стране «Годом солидарности зеленого мира». Все это является наглядным примером того, насколько большое внимание уделяется решению глобальных экологических проблем и обеспечению экологической безопасности в республике.

Кабинет Министров готовит и реализует план различных мер по обеспечению экологической безопасности нашей страны. Научно-исследовательские учреждения, в том числе Институт аддитивной химии имени академика Али Гулиева Министерства науки и образования, играют активную роль в своевременной и оперативной реализации приоритетов, предусмотренных этими планами. В связи с этим мы адресовали несколько вопросов исполнительному директору института, профессору Афсуну Суджаеву.

– Как вы оцениваете важность COP29 как ученый-химик, близко знакомый с этой областью?

— Как вы упомянули, в ноябре этого года в нашей столице пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Это факт, что COP29 не идет ни в какое сравнение с мероприятиями, проводимыми в нашей стране до сих пор. Даже до сих пор, если вспомнить Европейские игры, одно из мероприятий большого формата, проводимых в Баку, тогда в нашу республику приехали 5 тысяч спортсменов и около 3 тысяч сопровождающих их гостей. Однако ожидается, что на COP29 в нашу страну прибудут 70-80 тысяч иностранных представителей.

Поэтому для проведения этого престижного мероприятия, достойного имени страны-победительницы, должны быть мобилизованы все, от простых граждан до уполномоченных лиц, от государственных учреждений до частных организаций, независимо от национальности, языка и вероисповедания, и каждый должен выполнять свои обязанности. на высоком уровне. Наши учёные осознают важность этого события и понимают ответственность конференции.

— Какие работы ученые Института химии присадок уже проделали и сделают в будущем для решения глобальных экологических проблем и обеспечения экологической безопасности, которые входят в число основных целей COP29?

— Поскольку наша республика является богатой нефтегазовой страной, добыча нефти и газа, нефтегазопереработка, нефтехимия и химическая промышленность в целом всегда требовали особого внимания к вопросам экологии. Однако в советский период руководство бывшего СССР вело добычу нефти на этом месторождении на основе совершенно бесполезных технологий и проводило политику полной добычи и истощения «черного золота», которым обладает Азербайджан. Эта целенаправленная политика не только истощила наши подземные богатства, но и нанесла ущерб экологической среде нашей страны, создала экологический кризис в загрязненных нефтью районах и поставила под серьезную угрозу здоровье людей.

После прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, благодаря решимости и воле гения, начался крупный поворот в направлении решения экологических проблем с реконструкцией и модернизацией нефтегазового сектора и химической промышленности Азербайджана.

По Вашему вопросу отмечу, что фундаментальные и прикладные работы ученых Института химии присадок, направленные на решение экологических проблем, можно разделить на несколько групп. Вы прекрасно знаете, что основную часть продуктов нефтепереработки составляет моторное и печное топливо. При сжигании этих топлив в двигателях, гидроэлектростанциях, а также на промышленных предприятиях в атмосферу выделяются такие токсичные газы, как углекислый газ, окись углерода, легкие углеводороды, оксиды серы и азота.

При работе любого двигателя преимущественно на дизельном топливе помимо перечисленных газов в атмосферу выделяются частицы сажи и значительные количества канцерогенных соединений, производных ароматических соединений (бензопирен и др.). В настоящее время в большинстве стран мира для дизельных двигателей установлены критерии выбросов по ряду загрязняющих веществ. По данным исследований Института здоровья легких при Лестерском университете в Великобритании и медицинских центров других стран, частицы сажи транспортных двигателей накапливаются в легких людей, особенно маленьких детей, и приводят к серьезным осложнениям.

Для решения этой глобальной проблемы в нашем институте создана эффективная противодымная присадка к дизельным топливам, позволяющая снизить загрязнение атмосферы дымом, который является основным токсичным компонентом выхлопных газов дизелей. Так, была создана и применена не только в нашей стране, но и на территории бывшего СССР первая противодымная присадка к дизельному топливу, резко снижающая количество дыма и канцерогенных веществ в газах, выделяющихся при работе дизелей.

Данная присадка производится из доступного и дешевого сырья. Процесс его производства был достаточно прост по технологическому и техническому исполнению и легко реализовывался в промышленных масштабах. Эта противодымная присадка, добавляемая в топливо в концентрации 0,2-0,5 процента по массе, в зависимости от типа дизеля, обеспечивала снижение выделяемого им дыма на 60-90 процентов.

Работа дизеля на топливе, содержащем противодымные присадки, позволяет существенно снизить выбросы отходов в атмосферу по сравнению с международными санитарными нормами.

Исследования, проведенные в Институте экспериментальной и клинической онкологии им. Ф. Ферсмана АМН РФ, показали, что добавление в дизельное топливо противодымной присадки, разработанной в Институте химии присадок, позволяет снизить количество канцерогенных веществ. соединений в выхлопных газах на 45-50 процентов.

Данная присадка не оказывает отрицательного влияния на надежность и долговечность работы дизелей и топливной аппаратуры, не ухудшает фильтрующую способность дизельного топлива при низких температурах, является малотоксичным веществом и не повышает его токсичность при добавлении в дизельное топливо.

Разработанная в нашем институте противодымная присадка успешно прошла испытания в дизелях различной техники не только нашей страны, но и в ведущих научных центрах и заводах многих республик бывшего СССР, и были получены положительные результаты.

Разработанная в Институте химии присадок противодымная присадка к дизельному топливу успешно применяется на больших самосвалах карьеров Курской Магнитной Аномалии Российской Федерации, катерах Московского судоходного предприятия «Москва реки» и других организаций.

Применение указанной противодымной присадки особенно эффективно при эксплуатации мощной дизельной техники на шахтах, карьерах и других предприятиях, где работы приходится останавливать из-за чрезмерного отравления выхлопными газами, и запатентовано Российской Федерацией и Азербайджан.

— Какие ваши научные работы служат улучшению экологии в последние годы?

— Один из научных проектов, в котором ученые института внесли большой вклад в экологическую безопасность нашей страны, был связан с созданием технологии регенерации отработанных моторных масел и созданием смазочных композиций различного назначения на основе продукта регенерации.

Стремительное расширение парка автомобилей и другой техники в нашей стране с каждым годом, утилизация отработанных смазочных материалов вызывают экологический стресс, загрязняя окружающую среду. Поэтому одной из главных задач, стоящих перед современной нефтехимической наукой, долгое время была минимизация этого ущерба. С этой точки зрения, чтобы максимально снизить нагрузку на окружающую среду, необходимо было улучшить качество смазочных масел с помощью специальных присадок, увеличить срок их службы, а также повторно использовать отработанные масла. С этой целью несколько лет назад в институте были проведены научные исследования в направлении повторного использования отработанных смазочных масел, создающих экологическую нагрузку, и разработан новый метод регенерации — технологический процесс, обеспечивающий повторное использование отработанных масел. На основе полученных продуктов создан аналог товарного масла с присадками и установлено, что регенерированные масла могут быть использованы в качестве базового масла при создании моторных масел различного назначения.

Для информации также отмечу, что «Пилотная установка» построена в рамках научного проекта «Создание технологии регенерации отработанных масел с использованием местных бентонитов и переработки смазочных материалов на основе регенерированного масла», выполненного в 2014-2015 годах в институте. Отработанные смазочные масла, предоставленные «Азерэнержи», были регенерированы. Поскольку это новый научный подход, исследовательская работа была запатентована под грифом «секретно».

Также хотел бы сообщить, что в результате нефтяного загрязнения на территории республики происходит процесс деградации плодородных почв, снижается их биологическая активность, усиливается процесс эрозии. «Фиторемедиация», основанная на использовании совокупного метаболического потенциала микроорганизмов и растений, занимает особое место среди биологических методов, экономически и экологически эффективных при очистке нефтяных загрязнений. Учитывая этот фактор, в институте разработана рациональная технология фиторемедиации, учитывающая эколого-климатические условия Азербайджана и обеспечивающая совместное воздействие растений и деструктивных микроорганизмов для восстановления и удобрения нефтезагрязненных почв.

Одна из последних успешных прикладных научных работ ученых института, направленных на решение экологических проблем, связана с созданием процесса переработки и использованием продукта переработки «кислой смолы», накопленной в Балаханском районе тысячами тонн и создающей экологические проблемы.

Конечно, этим вопросам будет уделяться больше внимания, расширится многоплановая деятельность. Потому что COP29, которая пройдет в нашей стране, поставит новые задачи перед нашими научно-исследовательскими институтами, а также перед нашими учеными-химиками. Решение этих задач принесет нашей республике экономическое развитие, а также экологическую безопасность, что станет примером для других стран.

Пунхан Эфендиев
«Халг газети»

ПОДЕЛИТЬСЯ