Ученый, принесший успех в химию присадок в Азербайджане

34

Наш собеседник – профессор Афсун Суджаев, лауреат Государственной премии.

Недавно в нашей стране 3 ученых Института химии присадок имени академика Али Кулиева — академик Вагиф Фарзалиев, профессора Хагигат Джавадова и Афсун Суджаев были удостоены Государственной премии в области техники за комплексные научно-технические исследования по теме «Создание и организация производства смазочных масел специального назначения». Наш сотрудник встретился с одним из лауреатов — исполнительным директором Института химии присадок, доктором химических наук, профессором Афсуном Суджаевым и взял у него интервью. Для информации сообщаем, что талантливый учёный-химик А.Суджаев является автором 172 научных работ. 60 статей опубликованы в престижных зарубежных журналах, входящих в научные базы данных «Web of Science» и «Scopus». Его научные труды цитировались мировыми учеными 1679 раз. Индекс Хирша равен 23.

—  Афсун муаллим, дайте, пожалуйста, читателям краткую информацию о вашем научно-техническом изобретении, удостоенном Государственной премии…

— От себя и своих коллег-ученых, прежде всего, хочу глубоко поблагодарить главу нашего государства господина Ильхама Алиева за высокую оценку нашей работы. Каждый из нас принимает эту высшую награду нашего государства как высокую оценку, данную нашей науке и учёным в целом.

Следует отметить, что это научно-техническое изобретение подтверждает продолжение ярких традиций научных школ, созданных в Азербайджане всемирно известными учеными, такими как академик Юсиф Мамедалиев и Али Кулиев.

Напомню, что основным направлением научно-экспериментальной деятельности Института химии присадок (ИХП) является создание смазочных материалов и присадок, а также разработка основ их применения.

Такое научно-техническое достижение достигнуто в нашем институте не случайно. Известно, что ряд смазочных материалов специального назначения был создан учеными ИХП, который был одним из трех важных научных центров в области присадок во времена бывшего СССР и единственным научным центром в период независимости. Продолжая нашу образцовую деятельность в этом направлении, мы добились очередного успеха как ученые Института химии присадок.

Особенностью нового моторного масла было то, что оно работало в любое время года и успешно прошло испытания на новейшей фирменной технике. Авторитетная испытательная комиссия сочла использование этого масла вполне целесообразным.

— Как отреагировало международное научное сообщество на новое научно-технологическое достижение, достигнутое группой ученых ИХП?

— ИХП имеет большой опыт и богатые научные традиции в области химии присадок. В советский период не только в нашей стране, но и во всем бывшем СССР это научно-исследовательское учреждение обеспечивало 20 процентов потребности в смазочных материалах и маслах. Похвально, что созданное в институте моторное масло специального назначения планируется экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья, такие как Пакистан, Бангладеш, Таиланд и Марокко. Контракты уже подписаны.

Как лауреаты Государственной премии мы гордимся тем, что добились успеха, который служит экономическому развитию и оборонной мощи нашей страны, полностью восстановившей свою территориальную целостность и суверенитет.

Есть поговорка: хочешь мира, готовься к войне. Некоторые зарубежные центры силы, которым плевать на нашу историческую победу, грозят нам запретом на ввоз ряда стратегических товаров, в том числе продукции военного назначения. Стратегические масла, которые мы создаем, освобождают нашу страну от иностранной зависимости от этих продуктов. Мы и дальше будем расширять нашу теоретическую и практическую деятельность в этом направлении. Реакция международного научного сообщества на наши научные успехи положительная. Подписанные контракты тому подтверждение.

Было бы уместно рассказать и о других последних научных достижениях ИХП…

— Известно, что ряд новых органических соединений, производимых в ОПП, также изучаются как потенциальные лекарственные вещества. Мы создали международные исследовательские группы с учеными из ведущих научных центров таких стран, как США, Португалия, Турция, Италия, Россия и Беларусь. Мы создали новое поколение ингибиторов ферментов-изоферментов против некоторых распространенных заболеваний, таких как злокачественные опухоли, болезнь Альцгеймера, глаукома и диабет.

При этом уместно было бы сказать, что мы привезли в нашу страну биоорганическую химию из-за границы как новое научное направление. В результате этих нововведений за последние 10 лет в престижных мировых научных базах было опубликовано около 70 статей, а около 2 тысяч процитировано мировыми учеными.

Включение 3-х университетов Азербайджана в рейтинговый список университетов мира по наукометрическим критериям на сегодняшний день можно рассматривать как результат деятельности ученых этих университетов, а также ведущих ученых научно-исследовательских институтов, в том числе ИХП. 

— Был ли связан научный проект бакинских школьников, завоевавших в прошлом месяце медаль на престижном международном научно-техническом конкурсе США, с исследованиями, проводимыми в этом направлении?

— Вы абсолютно правы. На Международном научно-инженерном конкурсе (ISEF), проходившем в Калифорнии 11-17 мая этого года, Саид Асланов и Ибрагим Аллахвердиев, учащиеся 10-го класса столичной «Мировой школы», были награждены бронзовой медалью в номинации Категория «Биомедицина и здравоохранение». Под моим научным руководством в лаборатории «Физиологически активные органические соединения» проводились исследования «Создание нового поколения ингибиторов фермент-изоферментов против болезни Альцгеймера».

Этот проект ранее был удостоен золотой медали на XIII республиканском конкурсе «Учёные завтрашнего дня», проходившем в нашей стране, и квалифицировался на ISEF.

С 2012 года в нашей стране проводится республиканский конкурс «Ученые завтрашнего дня», который является отборочным туром в ISEF для выявления талантливых студентов, склонных к научным исследованиям и добившихся высоких результатов научных исследований.

В упомянутом конкурсе научные проекты студентов оцениваются преимущественно по 8 направлениям, включая математику, физику и астрономию, химию, биологию, медицину и здравоохранение, экологию и природопользование, инженерное дело, информатику.

Обращает на себя внимание тот факт, что азербайджанские школьники, участвующие в ISEF с 2012 года, ни разу не завоевывали медали. Мы гордимся тем, что наши сегодняшние студенты и ученые завтрашнего дня, впервые завоевали бронзовую медаль для нашей страны.

— Афсун муаллим, наука постоянно развивается. Каковы ваши новые цели как учёного? — Наука не стоит на месте, она постоянно развивается. Достижение каждой цели требует постоянного самоотверженного труда. Сегодня наша страна находится на первом месте на Южном Кавказе по оценке научной деятельности по научным критериям. Но после этого сохранение первого места в регионе не может быть для нас новой целью. Следующая главная цель наших ученых – конкурировать в научном плане со странами СНГ в узком смысле и странами Европы в широком смысле. Конечно, у меня самого много высоких целей. Я уверен, что у азербайджанских ученых есть потенциал для достижения блестящих успехов на мировом уровне во многих областях, особенно в области химии присадок.

Хотел бы подчеркнуть один момент. Химия, которой мы занимаемся, –  такая область науки, которую трудно представить без современных физико-химических приборов и реактивов. Если мы сможем поднять уровень  снабжения научно-исследовательских институтов лабораторным оборудованием и реактивами до уровня ведущих мировых научных центров, поверьте, у нас есть талантливые ученые, которые смогут выиграть завидную Нобелевскую премию для Азербайджана.

Пунхан Эфендиев

ПОДЕЛИТЬСЯ