Ни одна республика не сделала того, что сделал Азербайджан для победы над фашизмом

110

ЕСЛИ НЕ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НЕФТИ И УЧЕНЫХ, ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА БЫ НЕ БЫЛА ДОСТИГНУТА

Подходит к концу 78-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Поскольку наша страна сыграла особую роль в этой победе, мы имеем больше прав праздновать эту победу. С этой точки зрения, в эти дни, согласно соответствующему распоряжению главы государства господина Ильхама Алиева, выплата 1500 манатов лицам, участвовавшим во Второй мировой войне 1941-1945 годов, оказание единовременной материальной помощи в сумме 750 манатов вдовам солдат погибшим в годы Великой Отечественной войны или умершим позже, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, сотрудникам специальных формирований, выполнявшим задачи на благо армии и военно-морского флота в тыловых рубежах боевых фронтов или в полосах боевых действий в годы Великой Отечественной войны, лицам награжденным соответствующими медалями и значками за оборону г.Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, а также участникам блокады г.Ленинграда является наиболее наглядным примером внимания, проявленного к значению той победы для нас как страны, народа, государства, в примере участников войны и членов их семей, внесших большой вклад в победу, о которой идет речь.

В прямом смысле этого слова вклад бакинской нефти в Великую Победу был бесценным. В открытой энциклопедии говорится, что, хотя советско-германская война началась в северо-западных районах вдали от Азербайджана, захват богатого нефтью Баку Гитлер считал одной из своих главных целей. Представьте себе, что в 1941 году в Азербайджане было добыто 23,5 миллиона тонн нефти, что составляло 71,4 процента нефти, добываемой во всем Советском Союзе, не говоря уже об Азербайджане. Такая высокая производительность является бездоказательной аксиомой того, что она смогла обеспечить победу бывшего СССР во Второй мировой войне.

Историки подтвердят, что 23 июля 1942 года Гитлер подписал директиву № 45 о проведении стратегической операции на Кавказе под кодовым названием «Эдельвейс». В этом плане четко подчеркивалось, что после захвата основных нефтяных районов Кавказа (Баку, Майкоп, Грозный) вермахт будет снабжать остро необходимое горючее за счет нефти этих районов. Таким образом, по плану «Эдельвейс», направленному на исключительно стратегические цели немцев, Баку должен был быть занят 25 сентября 1942 года. Даже немецкое военное командование планировало неожиданно ввести в Баку воздушно-десантную армию, чтобы у советских властей не было возможности вывести из строя нефтепромыслы.

Тот факт, что в конце августа 1942 года фашистские воинские части достигли Северного Кавказа, и оккупация фашистской армией Грозненского нефтяного района свидетельствует об их серьезности, только один этот факт усиливает и выдвигает на первый план значение и роль бакинской нефти в ходе войны. Представьте, во время войны Азербайджан поставлял 80 процентов всего бензина и 90 процентов смазочных материалов, необходимых фронту от Балтийского до Черного морей. В 1943 г., когда техника и технология еще не были сформированы, был разработан метод морской сейсморазведки, использовались сейсмические данные и результаты прикладных исследований.

Дело в том, что не только бакинская нефть сыграла роль в решении судьбы Второй мировой войны. Беспримерная работа академика Юсифа Мамедалиева, азербайджанских ученых, и его учеников стоит того, чтобы говорить о них. В то время в СССР была большая потребность в высокооктановом бензине. Этот тип бензина был важным фактором для получения преимущества в воздушном бою. Таким образом, высокое содержание бензина увеличивало скорость самолета и сокращало время взлета. Благодаря научным исследованиям нашего химика Юсифа Мамедалиева в короткие сроки был получен такой высокооктановый бензин. Он разработал метод синтеза изопропилбензола путем алкилирования бензола пропиленом, и ему удалось получить высокооктановое авиационное топливо. Именно благодаря этому с зимы 1943 года и до конца Второй мировой войны советские истребители ИЛ-2 и ЛА-5 смогли завоевать превосходство в воздухе. В связи с этим газета «Вышка» писала, что спросите у знаменитого героя советской авиации Покрышкина, у бравых самолетов генерала Дзусова или у истребителей генерала Осипенко, кто помогал вам господствовать в воздухе? Яковлев, Микулин и Мамедалиев — они делали одно: помогали советским авиаторам летать выше и дальше всех.

«Коктейль Молотова», ставший кошмаром немецких фашистов, стал результатом научной деятельности академика Юсифа Мамедалиева и его ученика Али Гулиева. Кроме того, во время Второй мировой войны из Азербайджана на фронт было отправлено около 700 тысяч солдат, из них более 350 тысяч погибли и пропали без вести. Во время войны героические дети Азербайджана проявили многочисленные подвиги и вписали свои имена в военную историю как герои войны. Но никто не назвал Баку «Городом-героем» из-за его нефти, и никто не присудил Нобелевскую премию азербайджанскому академику Юсифу Мамедалиеву за применение его научных открытий. Героизм и самоотверженность азербайджанских воинов, а также безмерный труд бакинских нефтяников, обеспечивших победу Советского Союза во Второй мировой войне, роль азербайджанского населения в тылу, его труд под девиз «все для армии и Родины» не был оценен должным образом. Названия «Город-герой» и «Город воинской славы» получили города, внесшие гораздо меньший вклад, чем Баку, что обеспечило победу СССР в войне. Не присвоение Баку такого почетного звания было равносильно зачеркиванию заслуг Баку во Второй мировой войне. Хотя со времени нашей победы над фашизмом прошло уже 78 лет, кремлевское руководство, выдающее себя за главного автора победы, за заслуги в победе во Второй мировой войне 1941-1945 годов присваивает некоторым городам различные почетные звания. Баку, который безмерно служил и назывался горючим победы, не получил никакого почетного звания.

Правда, советские официальные лица и руководители оценивают роль Азербайджана во Второй мировой войне как несравнимую с другими республиками. Например, советский государственный деятель, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный нефтяник СССР Николай Байбаков сказал, что ни одна республика не сделала того, что сделал Азербайджан для победы над фашизмом. Маршал Константин Рокоссовский отметил, что бакинские нефтяники имеют долю в атаке каждого нашего самолета и экипажа танка на врага.

Но факт остается фактом. Если бы это было не так, то в последующие периоды создание добывающих и перерабатывающих предприятий в нефтяной сфере в Азербайджане не было бы заведомо допущено руководством СССР среди союзных республик. Другими словами, советское руководство демонстрировало различное отношение между Азербайджаном и другими республиками в нефтяной сфере, как и во всех областях. В то время заводы подчинялись непосредственно союзным министерствам, чтобы не допустить серьезного вмешательства республики в производственную деятельность этой отрасли. В результате вопросы нефтяной промышленности республики и ее развития подчинялись интересам всеобщего союза, а принимаемые решения часто полностью противоречили интересам Азербайджана.

После прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, благодаря его решимости и воле, начался крупный перелом в восстановлении и модернизации нефтяной промышленности Азербайджана. Он справедливо поставил перед советским руководством такой вопрос: если один из 3-х факторов, решивших судьбу Второй мировой войны, которую вы называете Великой Отечественной, был связан с азербайджанской нефтью и научными изобретениями академика Юсифа Мамедалиева, то почему должна быть допущена дискриминация в отношении этой республики?

Резюмируя вышеизложенное, если попытаться ответить на вопрос, что было бы без великого научного достижения азербайджанской нефти и азербайджанских ученых, то ответ один: наша страна была бы опустошена, наш народ был бы взят в плен, сослан, а главное, наша страна потеряла бы в будущем шанс существовать в мире как союзная республика. Поэтому пусть будут счастливы души тех, кто ушёл из жизни, кто подарил нам эту победу, пусть их места будут в небесах, и пусть будут здоровы души тех, кто выжил!!!

Афсун Суджаев
Член правления ПНА,
Институт химии присадок
Исполнительный директор, доктор химических наук

ПОДЕЛИТЬСЯ