Лаборатория физиологически активных органических соединений

Заведующий лабораторией
доктор химических наук, доцент

АФСУН СУДЖАЕВ

Целенаправленный синтез и изучение физиологически активных и других функциональных органических соединений

 

Лаборатория функционирует с 1965 г. – со дня основания Института химии присадок НАНА им.академика А.Кулиева. В разные годы лабораторией руководили член-корреспондент АНА Рауф Бабаханов (1965-1969), академик Вагиф Фарзалиев (1969-1988) и доктор химических наук, профессор Мирза Аллахвердиев (1988-2017). С 2018 г. лабораторией руководит доктор химических наук, доцент Афсун Суджаев.

Основным направлением научной деятельности лаборатории является проведение системных исследований в области синтеза высокоэффективных антиоксидантов и физиологически активных соединений c использованием тонкого органического синтеза и изучение механизма их действия, разработка научных основ создания высокоэффективных антиоксидантных присадок к смазочным маслам и топливам, а также изучение зависимости эффективности от состава и структуры. Лаборатория занимается целенаправленным синтезом различного класса органических соединений – высокоэффективных присадок к смазочным маслам и топливам.

Следует отметить, что крайне сложно изучить механизм действия присадок при нормальных условиях эксплуатации машин и механизмов. Поэтому детальное изучение механизма действия присадок в лаборатории и взаимосвязи их структуры и функциональных свойств является одной из важных проблем, стоящих перед исследователями.

Лаборатория длительное время занимается синтезом различных серосодержащих соединений, изучением их свойств в качестве противозадирных и противоизносных присадок. С этой целью был синтезирован широкий спектр трехчленных (тииранов) и четырехчленных (тиетанов) циклических соединений. Из проведенных исследований следует, что соединения, содержащие серу в трех- и четырехчленном цикле, являются более эффективными присадками к маслам, чем другие серосодержащие соединения.

В лаборатории впервые изучен механизм действия в качестве ингибиторов окисления серосодержащих производных фенола, нафтола и ароматических аминов, определены кинетические и количественные характеристики элементарных реакций, предотвращающих процесс окисления углеводородов указанными ингибиторами. Установлено, что указанные антиоксиданты обладают комплексным действием: подавляя пероксидные радикалы, обрывают цепи окисления и, окисляясь гидропероксидом, превращаются в продукты, каталитически разрушающие гидропероксиды в молекулярные продукты и активно подавляющие пероксидные радикалы.

В результате фундаментальных исследований синтезированы новые антиокислительные присадки к маслам и топливам, обладающие комбинированным действием. На основе указанных антиоксидантов разработаны высокоэффективные синергетические композиции.

В результате международных совместных исследований с ведущими экспертами из Центра компьютерных исследований в Университете Буффало, США путем кванто-химических расчетов подробно изучен и подтвержден экспериментально-теоретический механизм трехкомпонентных реакций конденсации на примере синтеза 4,6-дифенил-1,3,5-триазин-2-тиона реакцией тиокарбамида, бензальдегида и 33.5%-ного водного раствора аммиака . Согласно определенному нами механизму, реакция аммиака с бензальдегидом, которая начинается с нуклеофильной атаки, приводит к желаемому продукту после 7 транзитных этапов. Кроме того, пространственные и асимметричные изомерные формы этих соединений были детально изучены с помощью рентгеноструктурного анализа, и было подтверждено, что это вещество существует в качестве транс-изомера.

Было показано, что новые производные триазинтионов, синтезируемых взаимодействием тиомочевины, ароматических альдегидов и аминов, оказывают сильное антихолинергическое и антидиабетическое ингибирующее действие на ферменты — ацетилхолинэстеразу (AChE) и α-гликозидазу (α-Gly)  — в живых организмах. Наличие нескольких легко окисляемых функциональных групп в молекуле приводит к их фармакологическому действию в 2-4 раза выше, чем  стандартных препаратов Такрин и ACR.

Лаборатория поддерживает научные связи с Центром компьютерных вычислений Университета Буффало, Институтом биомолекулярных и биоструктурных исследований Национального исследовательского совета Италии, Институтом химической физики и Институтом элементо-органических соединений Академии Наук России, Московским государственным университетом им.М.Ломоносова, Московской Академией тонкой химической технологии, Техническим Университетом Орта Догу и Университетами  Хаджеттепе и Ататюрка Турции, Институтом биохимии биоактивных веществ Национальной Академии Беларуси.

За эти годы в лаборатории были подготовлены 5 доктора наук, 20 докторов философии по химии, выпущено более 1000 статей и получено 150 авторских свидетельств и патентов. Сотрудники лаборатории выступали с докладами на многих международных и республиканских конференциях.