Вручены премии Кавли общей суммой 3 миллиона долларов

92

Семь ученых из пяти стран были удостоены премий за открытия в астрофизике, нанонауке и нейронауке. Победители названы в конце мая в Норвегии, их объявила Норвежская академия наук и литературы. Лауреатам в каждой из областей полагается по 1 млн долларов.

Лауреаты Премии Кавли 2020 года представляют собой действительно новаторскую науку, ту науку, которая принесет человечеству огромную пользу, вдохновляя как нынешние, так и будущие поколения», – сказал Ханс Петтер Грейвер, президент Норвежской академии наук и литературы.

В этом году премии получили:

— приз Кавли по астрофизике: Эндрю Фабиан (Великобритания);

— приз Кавли в области нанонауки: Харальд Роуз (Германия), Максимилиан Хайдер (Австрия), Кнут Урбан (Германия) и Ондрей Л. Криванек (Великобритания и Чехия);

— приз Кавли в области неврологии: Дэвид Юлиус (США) и Ардем Патапутян (США).

Астроном и астрофизик Эндрю Фабиан получил премию за новаторские исследования и настойчивость в раскрытии тайны того, как черные дыры влияют на окружающие их галактики как в больших, так и в малых масштабах, говорится на сайте kavliprize.org.

Харальд Роуз из Университета Ульма и Технического университета Дармштадта, Максимилиан Хайдер из CEOS GmbH, Кнут Урбан из Forschungszentrum Jülich и Ондрей Л. Криванек из Nion Co премированы за исследования и изобретения линз с коррекцией аберраций в электронных микроскопах, которые позволили исследователям во всем мире увидеть структуру и химический состав материалов в трех измерениях в беспрецедентно коротких масштабах.

Дэвид Юлиус и Ардем Патапутиан получили премию за независимые открытия сенсорных рецепторов для температуры и давления соответственно.

“Премия Кавли награждает ученых за достижения в астрофизике, нанонауке и нейробиологии, которые трансформируют наше понимание очень большого, очень маленького и очень сложного”, – сказано на сайте премии. Вручается она раз в два года, начиная с 2008-го. Церемонии вручения призов в этом году не было в связи с пандемией COVID-19. Она будет проведена вместе с церемонией следующего награждения в сентябре 2022 года.

poisknews.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ