В Институте химии присадок НАНА придают большое значение применению научно-исследовательских работ, которые служат реальной экономике

169

12 из всех научно-исследовательских работ, выполненных в Институте химии присадок им.академика А.Кулиева НАНА в течение 2018-2020 гг. были направлены на применение. По данным института, основными прикладными работами  для реальной экономики в отчетном периоде были создание присадки «Депрессатор-АКИ», разработка нормативно-технических документов по обеспечению ее производства и потребления топлива и организация производства; cоздание композиции, обеспечивающей требуемую температуру замерзания дизельного топлива с использованием топлива ТС-1, супер-антигель и созданной в институте присадки «Депрессатор-АКИ»; применение моторного масла особого назначения; разработка технологии регенерации отработанного масла; разработка и применение  бурового реагента на основе сельскохозяйственных отходов, используемого в бурении нефте-газовых скважин.

Параллельно проводился физико-химический анализ проб масел и присадок, присланных по заказам различных государственных и частных организаций, действующих в стране, подготовка технических условий.

Также институт оказал научно-техническую помощь Опытно-промышленному заводу, Научно-производственному объединению «Ашгар» и другим резидентам Парка высоких технологий НАНА.

ПОДЕЛИТЬСЯ