Студенты Азербайджано-британского колледжа ознакомились с научными достижениями Института химии присадок

236

Сегодня группа студентов из Азербайджано-британского колледжа побывала в Институте химии присадок  им.академика А.Кулиева НАНА. Председатель Совета молодых ученых и специалистов ИХП, доцент Афсун Суджаев рассказал об истории института, его деятельности, подготовке магистров и высококвалифицированных сотрудников, важных научных и практических достижениях. Он отметил, что в этом научном учреждении работали  такие выдающиеся ученые-химики как академики Али Кулиев, Иззет Оруджева, Вагиф Фарзалиев и Камиль Садыхов, и  что Школа химии присадок, созданная этими учеными, внесла свой вклад в мировую науку, а также в экономику Азербайджана.

Рассказывая о направлениях деятельности института, А. Суджаев отметил, что в институте проводятся фундаментальные исследования в области создания научных основ для синтеза различных функциональных присадок, улучшающих свойства смазочных материалов, топлив и специальных жидкостей и разработки технологии их производства, выявления новых видов и эффективного использования уже существующих источников сырья  для создания высококачественных смазочных материалов и специальных жидкостей различного назначения, а также синтеза и исследования физиологически активных веществ. Объясняя доступным языком, он подчеркнул,  что полученные  высокоэффективные присадки с различными функциональными свойствами используются для борьбы с окислением, коррозией, износом и задиром, а также с биологическими повреждениями.

А.Суджаев отметил, что в числе важных научных достижений института особое место занимают «Депрессор-АКИ», ускоряющий прокачку нефти, транспортируемой по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан; регенерация обработанных масел и смазочных материалов; очистка почв, загрязненных нефтью и тяжелыми металлами методом фиторемидиации;  синтез физиологически активных веществ, оказывающих  влияние на различные заболевания как антиоксидант  и  ингибитор изоэнзима.

Председатель правления также проинформировал о проектах и ​​стимулирующих мерах, предпринимаемых совместно с учащимися средних и старших классов  для привлечения молодежи к науке. Он отметил, что в институте часто проводятся дни открытых дверей и уроки химии, и что эти мероприятия также вызывают интерес у школьников.

Затем ученики посетили 3 лаборатории института ( «Ингибиторы коррозии», «Физико-химический анализ» и «Тонкий органический синтез»)  и ознакомились с современным оборудованием, используемым там. Ведущий научный сотрудник лаборатории ингибиторов коррозии, к.н.п.х. Мзия Мирзоева и научный сотрудник Сабия Османова, старший научный сотрудник лаборатории «Теоретические основы синтеза и механизма действия присадок» д.ф.п.х.  Севиндж Годжаева дала информацию о лабораторных исследованиях и приборах для  физико-химического анализа.

Младший научный сотрудник института Мир Али Исаков продемонстрировал школьникам занимательные опыты.

Начальник департамента экзаменов и оценивания Азербайджано-британского колледжа, д.ф.п.х.Гасан Гасанов, учитель биологии Мелек Азизова выступая отметили, что экскурсия произвела на них и их учеников огромное впечатление, что теоретически полученные знания были очень приятными и что талантливые ученики выразили желание участвовать в совместных проектах в ближайшем будущем.

ПОДЕЛИТЬСЯ