Лаборатория органических соединений с трибологическими свойствами

 

Синтез высокоэффективных противоизносных и противозадирных присадок, исследование зависимости их смазывающих свойств от химического строения на основе новых и известных присадок, создание трансмиссионных и индус­триальных масел, отвечающих современным и перспективным требованиям

Лаборатория функционирует с 1965 года – со дня основания Института xимии присадок НАНА им.академика А.Кулиева. В разные годы лабораторией руководили доктор  химических наук Гусейн Гасанзаде (1965-1984),академик Али Кулиев (1984-1988) и доктор химических наук, профессор Назим Мустафаев (1988-2021).

Объектами исследований лаборатории являются органические соединения, содержащие в молекуле элементы со свободными парами электронов во внешней электронной оболочке, такие как S, Cl, N, O и др., обеспечивающие смазывающие свойства. Сотрудниками лаборатории было синтезировано более пятисот новых соединений такого типа. В результате проведенных исследований в значительной степени была развита перспективная область органической химии – химия производных тиоугольных кислот.

Присадками, прошедшими все этапы исследований, получившими допуск для использования их в составе многочисленных смазочных композиций и промышленно производимыми с 1990 г. в России на Ярославльском Нефтепе­ре­­рабатывающем заводе, были присадка ИХП-14А и её модификация – ИХП-14М. В бывшем Союзе первое универсальное трансмиссионное масло, разработанное с использованием отечественных присадок, успешно прошедшее все этапы испытаний, было масло ТАД-17ИХП с композицией присадок, основным компонентом которого была присадка ИХП-14А. С использованием присадок ИХП-14А и ИХП-14М были разработаны трансмиссионные, индустриальные и редукторные масла и были получены допуски на их использование: зимнее трансмиссионное масло ТАД-17ИХП; масло ИТД-68 для смазки промышленного оборудования средне- и тяжелонагруженных зубчатых винтовых передач; масло ИТД-150 для централизованной смазки систем машин по производству бумаги; масла серии ИТД для смазки тяжелонагруженных элементов промышленного оборудования, а также всесезонное масло ВРМ-ИХП-1201, способное заменить масла серии ИСП и ИРП, и для смазки редукторов станков-качалок нефтепромыслового оборудования.

Сотрудники лаборатории разработали масло для судовых и газовых турбин, используемое на стационарных электрических станциях, на основе смазочной композиции из местного сырья и новых присадок, имеющее актуальное значение для нашей республики. Созданное с использованием присадки ИХП-14М масло для судовых газовых турбин применяется с 1993 года на тепловой электростанции НГДУ «Нефтяные камни». Целенаправленные исследования, проведенные в лаборатории, нашли свое отражение в многочисленных научных статьях, авторских свидетельствах и патентах. Из них 81 труд был опубликован в последние 10 лет:  27 статей (18 – в журналах с импакт-фактором), получен 41 патент Азербайджана. Кроме того, сотрудники лаборатории принимали участие в различных республиканских и международных конференциях.

Одним из успехов лаборатории было также присуждение диплома II степени на I Республиканском конкурсе патенту (i2012 0037) под названием «Способ получения гидроксиалкилбензиловых эфиров ксантогеновых кислот».