Лаборатория анализа и физико-химического исследования органических соединений, присадок и смазочных масел

Руководитель лаборатории
доктор наук по химии, доцент

МАХИЗАР АЛИЕВА

Анализ и исследование исходных, промежуточных и конечных продуктов, новых органических соединений, используемых в качестве присадок к смазочным маслам, топливам и специальным жидкостям, разработка новых методов анализа

Лаборатория функционирует с 1965 г. – со дня основания Института химии присадок НАНА им.академика А.Кулиева. В 1965-2003 гг. лабораторией руководили доктор философии по химии Садых Гусейн-заде, доктор наук по химии Бейбала Гасанов, доктор наук по химии, профессор Назим Мустафаев, доктор наук по химии Сабир Мамедов. С 2003 г. лабораторией руководит доктор наук по химии, доцент Махизар Алиева.

Проводимые в лаборатории исследования можно разделить на три группы: макро-и микрохимические методы анализа; хроматографические методы анализа, куда входят газо-жидкостная и тонкослойная хроматография; дериватографические исследования, состоящие из дифференциально-термического диференциально-гравиметрического анализов; спектральные анализы. Элементы и металлы, входящие в состав синтезированных в институте присадок определялись по известным стандартным методикам. Чистота синтезированных органических соединений, присадок к смазочным маслам, их исходных и промежуточных продуктов, определяются различными хроматографическими методами.

В состав присадок обычно входят гетероатомы (О, N, S, P и др.), которые повышают их температуру кипения и увеличивают полярность этих соединений. В связи с этим для анализа таких соединений, в отличие от метода газо-жидкостной хроматографии, был разработан новый метод − парофазная хроматография, в котором в качестве подвижной фазы были использованы пары воды и органические растворители (ацетон, гексан, этанол).

Впервые изучены основные особенности: определены коэффициенты распределения, предложена новая модель, в связи с чем внесён новый вклад в хроматографию. На основе природных цеолитов-диатомитов Азербайджана для метода газо-жидкостной и парофазной хроматографии был разработан новый твердый носитель, характеристики которого соответствуют лучшим зарубежным аналогам. На эту работу получен Патент Азербайджанской Республики (i2005 0138).

Разработаны два новых высокочувствительных метода детектирования органических соединений в парофазной хроматографии, основанных на ионизации элюированных из колонки веществ при их сгорании в пламени, двух ранее неиспользованных пламяобразующих агентов − формамида и сероуглерода. Применение их для этой цели создает возможность осуществить детектирование в парофазной хроматографии, что упрощает хроматографическую систему и имеет ряд преимуществ: отпадает потребность в водороде и газовых баллонах. Состав и структура синтезированных в институте органических соединений определяется методами спектрального анализа.

В лаборатории проводятся также термоаналитические исследования новых синтезированных органических соединений в качестве потенциальных присадок различного назначения, а также масел и их композиций с присадками. Цель исследований – определение закономерностей между строением соединений, их стойкостью в условиях повышенных температур и эффективностью действия как присадок к смазочным маслам.