В Институте химии присадок НАНА провели мероприятие на тему: «Причины победы в Отечественной войне и извлеченные уроки»

51

11 июня 2021 года в Институте химии присадок НАНА при участии Первичной территориальной организации партии Новый Азербайджан (ПНА), Совета молодых ученых и специалистов и Профсоюза было проведено мероприятие на тему «Причины победы в Отечественной войне и извлеченные уроки», посвященное «15 июня — Дню национального спасения азербайджанского народа» .

Открывая мероприятие, академик Вагиф Фарзалиев, директор института, почтил память наших героев, погибших при защите нашей территориальной целостности. Он отметил, что наша  независимая республика фактически потерпела поражение в Первой Карабахской войне при открытой поддержке иностранных покровителей армян. Из-за некомпетентности правительства и мятежной группировки армия была уничтожена, а экономика рухнула. С возвращением общенационального лидера Гейдара Алиева по настоянию народа к власти в июне 1993 года, в первую очередь, была предотвращена гражданская война, началось строительство армии и экономическое развитие. Поэтому, говоря о причинах победы  на 44-дневной Отечественной войне, в первую очередь необходимо подчеркнуть важность «Дня национального спасения азербайджанского народа».

По словам Фарзалиева,  высокие управленческие способности Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева вывели нашу страну на уровень мощного государства с точки зрения военных, экономических и политических достижений, обеспечили единство власти и народа, объединение всех сил в одном «Железном кулаке».

Он сказал, что главными уроками, которые мы извлекли из 44-дневной Отечественной войны, являются то, что мы всегда должны быть едины,  следует  всегда уделять  внимание семьям наших шехидов и ветеранов, которые принесли нам эту великую победу, оказывать  материальную и моральную поддержку  и, наконец, быть бдительными против происков армянских вооруженных сил.

По его словам, 14 250 манатов было добровольно перечислено в Фонд помощи вооруженным силам во время войны, а теперь объявлена ​​добровольная кампания по сбору пожертвований в фонд «Яшат».

Председатель Первой территориальной организации ПНА института, д.ф.п.х. Вели Казимов объяснил причины июньских событий 1993 года, факторы, которые привели к возвращению общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти и последующему стремительному развитию во всех областях республики, в конечном итоге освобождению  20 процентов наших оккупированных земель.

Заместитель директора института, член правления ПНА, доцент Афсун Суджаев сказал, что есть много причин победы в Великой Отечественной войне, но важно отметить  патриотичную молодежь, одержавшую великую победу под руководством главнокомандующего: «Мы говорим о молодых, которые родились во время или после  Первой Карабахской войны, видели и любили оккупированные регионы и села только на видео и фото. Сколько бы мы не преклонялись перед ними и не были бы благодарны родителям, которые их воспитали, мы всегда будем в неоплатном долгу перед ними ».

А.Суджаев сказал, что каждый, от ученого до рядового профессионала, от интеллегента  до рядового гражданина, должен извлечь уроки из результатов Отечественной войны для себя и своего окружения: « Мы никогда не  должны забывать, что у нас есть  кровожадный, деспотический сосед. С этой точки зрения Музеи Победы и Парк военных трофей — прекрасное средство  для нас и будущих поколений, чтобы помнить пережитое».

Он подчеркнул необходимость создания совместных платформ  сотрудничества в области науки, а также в любой сфере со странами, оказавшими поддержку нашей стране в Отечественной войне. «Как Институт химии присадок НАНА, наше недавно расширенное сотрудничество с Турцией в области фундаментальной науки, прикладной науки с Пакистаном и Украиной, которое поддерживает нас в максимальной степени из объективной необходимости, привело к отличным результатам», — добавил он.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов ИХП, д.ф.п.х. Сабия Османова, Председатель профсоюза, д.ф.п.х., доцент Эльхан Исаков отметил, что подобные информационные мероприятия полезны для молодежи.

ПОДЕЛИТЬСЯ