В Институте химии присадок НАНА отметили «27 марта — День науки»

52

В Институте химии присадок им.академика Али Кулиева Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось мероприятие, посвященное 27 марта – Дню науки. В своем вступительном слове исполнительный директор ИХП, доктор химических наук, доцент Афсун Суджаев сказал, что учреждение «Дня науки» распоряжением Президента Ильхама Алиева от 9 апреля 2018 года является наглядным доказательством уважения к ученым. По его словам, эта дата совпадает со знаменательным для страны временем — днем ​​создания НАНА.

Суджаев отметил, что в первые годы независимости Академия столкнулась с угрозой закрытия, и только с возвращением общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане наука, как и другие сферы общественной жизни, вышла на новый этап развития. Он подчеркнул, что общенациональный лидер придал НАНА национальный статус и способствовал ее развитию на новом этапе, сохранив ее как национальное достояние Азербайджана. Он отметил, что в последние годы проводится работа по достижению развития академической науки, ее интеграции в мировую науку, интеграции науки и образования, повышению популярности науки и привлечению в науку талантливой молодежи. А. Суджаев отметил, что можно создать здоровую конкуренцию между всеми научными учреждениями и исследователями в стране на основе научных критериев, а также повысить качество науки.

Затем, выступая на мероприятии, председатель Совета молодых ученых и специалистов института Гюнай Исмайлова, заведующая лабораторией д.х.н., проф. Парвин Мамедова, ведущие научные сотрудники д.ф.п.х. Нусрат Алиев и д.ф.п.х. Джейхун Гамидова рассказали о значении «Дня науки», проблемах и препятствиях на пути развития науки, поделилась своими взглядами и мнениями.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ