Институт химии присадок НАНА понес тяжелую утрату

601

Главный инженер Моторно-испытательной станции Института химии присадок им.акад.А.Кулиева Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный инженер Байлар Абдуллаев скончался на 84-м году жизни.

Байлар Ибрагим оглу Абдуллаев, сыгравший определенную  роль в становлении этого 55-летнего научно-исследовательского учреждения, родился в 1936 году в Товузском районе. В 1961 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности инженерная механика. В 1959-1964 гг. работал слесарем в Институте Нефтехимических Процессов АН Азербайджана, руководителем группы в Отделе главного механика, в 1964-1967 гг. учился в очной аспирантуре Института химии присадок АН Азербайджана. С 1967 г. до настоящего времени в ИХП АНА  (ныне Институт химии присадок им.акад.А.Кулиева Национальной Академии Наук Азербайджана) работал инженером, старшим инженером, заведующим сектором и начальником Моторно- испытательной станции.

Б.Абдуллаев успешно руководил исследованиями физико-химических и эксплуатационных свойств присадок, моторных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей и топлив, разработанных в институте, а также проводил эксплуатационные испытания.

В 2015 году Распоряжением Президента Азербайджанской Республики ему было присвоено почетное звание «Заслуженный инженер».

Светлая память о добром и благородном человеке Байларе Абдуллаеве навсегда останется в сердцах знающих его и каждого сотрудника Института химии присадок, с которым связан большой период его жизни.

Покойся с миром!

Сотрудники Института химии присадок НАНА

ПОДЕЛИТЬСЯ