Международные связи Института расширяются

1402

Институт химии присадок  им.академика Али Кулиева НАНА сотрудничает с Флорентийским университетом Италии в области фундаментальных исследований с 2015 года. Впервые совместно с Турецким университетом Ататюрка в Университете Флоренции (Италия).были проанализированы антиоксидантная активность новых физиологически активных веществ, синтезированных в институте, ингибирующее действие на изоферменты карбоангидразы I и II углерода и подтверждена их высокая эффективность. Согласно предварительным результатам, полученные соединения могут быть сильно ингибирующими для патологических процессов, таких как злокачественная опухоль (рак), воспаление желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, болезнь Альцгеймера (память, умственная отсталость). Они по эффективности даже в 10 раз сильнее чем такрин, α-токоферол и трооксин, которые используются в качестве стандартного препарата.

Поскольку результаты привлекли внимание ученых Института биомолекулярных и биоструктурных исследований Национального исследовательского совета Италии, ведущим ученым было предложено обратиться в институт химии присадок для проведения совместных исследований и в конечном итоге провести клинические испытания новых лекарств. Предложение по проекту «Создание новых ингибиторов карбогидраз, участвующих в патологических процессах» было представлено на международном конкурсе, объявленном в 2018-2019 годы в рамках Соглашения о совместном сотрудничестве между Национальной академией наук Азербайджана и учеными этого института. После этого проекта в следующем году будут проведены клинические испытания физиологически активных веществ с высокими ингибирующими свойствами. Если эти тесты дают положительные результаты, эти вещества могут использоваться в качестве лекарств.

Научные результаты совместных исследований были опубликованы в 7 статьях в авторитетных зарубежных журналах, с высоким импакт-фактором (2.303-4.293), журналах, рецензируемых в поисковой системе Web агентства Thomson Reuters Agency

Запланировано  подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом химии присадок им.акад.А.Кулиева НАНА, Институтом биомолекулярных и биоструктурных исследований Италии и департаментами химии Университета Орто-.Догу  и Университета Ататюрка  с целью созданию совместной международной лаборатории.  В настоящее время ведутся переговоры с руководством трех сторон.

ПОДЕЛИТЬСЯ