Основным инструментом устранения зависимости страны от иностранной стратегической продукции является применение научных исследований в экономике

95

ИНСТИТУТ ХИМИИ ПРИСАДОК НАНА ДОБИЛСЯ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ КАК В ОБЛАСТИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ТАКЖЕ  В ОБЛАСТИ ПРИКЛАДНЫХ  РАБОТ

В настоящее время наука в мире однозначно становится полноценной производительной силой общества и экономики. Если посмотрим на опыт Соединенных Штатов или развитых европейских стран, то мы увидим, что эти страны достигли устойчивого экономического развития, потому что в основе этого развития лежит конкретная научное обоснование, применение научных результатов в экономике страны. При принятии стратегической доктрины этих государств в основные принципы социально-экономического развития включаются вопросы научно-технического прогресса.

Сегодня наряду с приобретением и применением научных результатов процесс усвоения и трансформации результатов научно-технического прогресса требует развития фундаментальной и прикладной науки. Как указано в Законе Азербайджанской Республики «О науке», сферы научной деятельности включают фундаментальные, прикладные и экспериментальные исследования. Под прикладными исследованиями подразумевается  создание новых производственных процессов, материалов, продуктов, устройств, услуг и систем управления на основе знаний, полученных в результате фундаментальных и экспериментальных научных исследований и их использование в производстве и обществе для защиты здоровья человека.

Принимая во внимание вышеупомянутые основные принципы, Институт химии присадок (ИХП) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА)  им.академика Али Кулиева добился значительных успехов в области прикладных, а также фундаментальных исследований. Стоит отметить только то, что по количеству патентов по результатам прикладных и рекомендуемых исследований среди исследовательских институтов страны ИХП занимает первое мести. Только за последний год было получено 19 патентов, и было получено первоначальное положительное решение по 20 патентам.

Следует отметить, что основным научным направлением деятельности ИХП является разработка научных основ технологии синтеза и производства различных функциональных присадок, ингибиторов коррозии и поверхностно-активных веществ, улучшающих характеристики смазочных материалов, топлива и специальных жидкостей, создание высококачественных смазочных материалов и специальные жидкостей различного назначения, выявление новых источников сырья в связи с их производством и эффективное использование существующих источников, проведение фундаментальных исследований в области синтеза и исследования физиологически активных органических соединений. Исходя из этого, можно сказать, что первой работой института в советские годы был процесс производства сульфонатных присадок, улучшаюших эксплуатационные качества моторных масел.

Для информации отмечу, что первые работы по созданию многофункциональных присадок в бывшем СССР были начаты именно в ИХП, и были созданы такие качественные присадки, и с использованием этих присадок на основе базовых бакинских масел и  масел восточного региона СССР разработан ряд качественных моторных масел.

В институте одновременно разработаны и внедрены в опытно-промышленном масштабе многофункциональные полимерные присадки тиофосфинатного типа ИФП-388 и сульфонатного типа ИХП-234, на основе которых созданы высокоэффективные моторные и гидравлические масла.

Также были разработаны противозадирные дитиокарбаматные присадки, высококачественная присадка ИХП-14А, организовано промышленное производство в Ярославле и на его основе создано трансмиссионное масло ТАД-17ИХП. Это масло лицензировано для использования в ступицах трансмиссии легковых и грузовых автомобилей. На основе присадки ИХП-14А разработано редукторное масло ВРМ-ИХП-1201, которое применяется для обеспечения нормальной работы редукторов нефтепромыслового оборудования.

Ряд присадок, обеспечивающих производство моторных, трансмиссионных и индустриальных масел, был создан ИХП НАНА и в Азербайджане (Баку, Сумгаит), России (Уфа, Пермь, Ярославль, Ново-Куйбышевск), Украине (Шостка, Харьков) и Республике Беларусь (г. Новополоцк) было организовано  их промышленное производство. Во времена бывшего Советского Союза все моторные масла, производимые на НПЗ «Азернефтьяг», содержали присадки, созданные ИХП.

Присадки и смазки, созданные учеными ИХП, составляли 20% присадок и моторных масел, производимых в бывшем СССР.

Смазочные материалы (М-16ИХП-3, ТАД-17ИХП), обеспечивающие нормальную работу некоторых специальных двигателей и трансмиссионных систем, произведенных в бывшем Союзе, были созданы на основе присадок ИХП и было организовано их производство.

В результате исследований, проводимых в области синтеза присадок к синтетическим маслам специального назначения, работающих при высоких температурах (выше 220°C) и создания высококачественных синтетических масляных композиций на их основе, была разработана синтетическая масляная композиция, работающая при 240°C для двигателей реактивных самолетов особого назначения.

Присадка ИХП-712, резко повышающая стойкость реактивных топлив к окислению, была разработана и испытана с положительными результатами.

В бывшем СССР была разработана и внедрена первая противодымная присадка к дизельному топливу — присадка ИХП-706. При применении присадки ИХП-706 к дизельному топливу количество дыма и канцерогенов в выхлопных газах снижается более чем на 60%.

Пять смазочно-охлаждающих жидкостей серий НСК-5у и Азерол, которые используются для резки и полировки металлических изделий алмазным инструментом, разработаны на различных машиностроительных заводах страны.

Организовано промышленное производство антимикробных присадок  Азин-1, Азин-2, Азин-3 и Азин-4, защищающих смазочно-охлаждающие жидкости и нефтепродукты от биологических повреждений.

Созданы ингибиторы коррозии (ИКИПГ, ИКАНАЗ и др.) для защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и систем охлаждения двигателя от разрушения в результате кавитации, разработана технология производства и организовано опытно-промышленное производство.

В первые годы независимости после распада СССР, из-за разрыва экономических связей ситуация в области присадок и смазочных материалов была очень сложной. Для обеспечения  потребности страны в различных типах смазочных материалов в короткие сроки на основе бакинских базовых масел и присадок, созданных ИХП был создан  ряд моторных масел для дизельных двигателей различного назначения (в том числе специального назначения), трансмиссионные масла для различных типов транспортных средств, было организовано производство в промышленных и экспериментальных масштабах.  К примеру были созданы новые моторные масла —  аналоги масел  М-10B2, М-10Г2, М-14Г2, М-14В2, М-14ГБ, масел специального назначения М-16ИХП-3, также новые моторные и трансмиссионные масла, созданные по зарубежным аналогам, для обеспечения работы импортных автобусов и микроавтобусов.

Институтом создан новый аналог моторного масла M-14ГБ, применяемого в Морском нефтегазодобывающем объединении Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и импортируемого из-за рубежа, а его производство организовано в Специальном технологическом бюро «Ашгар», ранее функционирующее при институте.

В то же время была разработана новая смазочно-охлаждающая жидкость для замены японской смазочно-охлаждающей жидкости, используемой на Бакинском заводе бытовых кондиционеров.

Созданное в институте консервационное масло АзК-18 широко используется в ОАО «Бакинский завод подушек» для защиты подшипников качения от коррозии.

Для обеспечения потребностей республики в различных типах смазочных материалов, отвечающих современным требованиям, был создан ряд смазочных составов различного назначения (в том числе специального назначения) для двигателей, трансмиссий и гидравлических систем и организовано производство на Опытно-промышленном заводе НАНА. В настоящее время смазочные материалы, производимые на заводе, используются на ряде предприятий республики.

Одним из наиболее успешных прикладных работ ИХП и его ученых с момента обретения независимости является создание присадки «Депрессатор AKI», которая снижает температуру замерзания и динамическую вязкость высокопарафинистых нефтей и позволяет транспортировать их на большие расстояния по трубопроводам. в настоящее время делается. Эта присадка в настоящее время успешно используется в нефтепроводе Баку-Джейхан. Выпускаемая присадка «Депрессатор АКI» периодически проходит инспекционные проверки в институте.

В республике создана технология регенерации отработанных масел, используемых в различных типах двигателей внутреннего сгорания и создающих экологическую нагрузку, а на основе регенерированного масла и соответствующих присадок созданы смазочные композиции  различного назначения для дизельных двигателей, в том числе специального назначения. Технология регенерации отработанных масел и специальные смазочные композиции на основе регенерированного масла защищены секретными патентами Азербайджанской Республики в связи с их стратегической важностью.

Помимо деятельности в области присадок, смазок и специальных жидкостей, ИХП  добился научных достижений в решении других проблем республики. Таким образом, учеными института разработана и внедрена на практике технология эффективного использования нафталановой нефти, единственной  в мире с лечебными свойствами. Кроме того, разработаны и рекомендованы к применению высокоэффективные ингибиторы коррозии, реагенты, стабилизирующие физико-механические свойства буровых растворов, используемых при бурении, различные дезинфицирующие средства и лекарственные препараты для защиты металлов от коррозии. Например, за последние 50 лет научные исследования по защите нефтепродуктов от микробиологических повреждений с помощью специальных присадок — биоцидов — показали, что синтезированные биоцидные присадки, помимо защиты нефтепродуктов от микробиологических повреждений, физиологически активны и в других областях.  В прошлом было синтезировано большое количество биологически активных органических соединений, изучена взаимосвязь между их составом и структурой и физиологической активностью, а некоторые из них даже были успешно протестированы и рекомендованы для использования в качестве лекарственных средств. Исследования проводились в 1-м Московском государственном медицинском институте имени И.М. Сеченова, лаборатории «Биохимическая фармакология» Всероссийского научно-исследовательского института и Институте вирусологии, микробиологии и гигиены им. Г.Мусабекова Азербайджана. Синтезированный в институте препарат «аминофен» был предложен Министерством здравоохранения Азербайджана для дезинфекции медицинского оборудования и помещений, зарегистрирован в Научно-исследовательском институте технологий и безопасности медицины (Москва) под номером 8841888.

Как видно, ИХП НАНА, который участвует в коммерциализации науки в Азербайджане, осуществляет прямое научно-техническое обоснование производства наукоемкой, конкурентоспособной и инновационной продукции в нашей стране, поддерживает в создании инновационного бизнеса. Поскольку одним из приоритетных направлений деятельности института является сотрудничество с производственными предприятиями и поддержка коммерциализации науки в соответствии с «Программой развития Национальной академии наук  Азербайджана на 2020-2025 годы», с этой целью патенты сотрудников института, которые имеют коммерческий потенциал,   сегодня  реализуются в Парке высоких технологий (ПВТ) НАНА. В Технопарке реализуются патентные проекты по различным способам получения моторных и смазочных масел, охлаждающих жидкостей и других продуктов, которые являются результатом исследований, проводимых в институте.

Институтом разработаны нормативно-технические документы, обеспечивающие технологии производства, производство и потребление смазочных масел и других смазочных материалов, производимых в ПВТ НАНА и НПЗ им.Г.Алиева. Институт оказывает научно-техническую поддержку вышеуказанным предприятиям в организации производства и испытаний данной продукции.

Недавно ИХП НАНА был удостоен международной награды «Победитель BIZZ», учрежденной Всемирной Конфедерацией Бизнеса, расположенной в Хьюстоне, Техас, США, за коммерциализацию и применение основных работ, поддержку бизнеса важными прикладными научными исследованиями.

Хотя в настоящее время прикладные работы ИХП, применяемые в производстве, в достаточном количестве, однако не адекватны имеющемуся потенциалу института. Но это тоже имеет свои  объективные причины. Прежде всего, существует большая потребность в скоординированном сотрудничестве между научными учреждениями и отраслями промышленности. Сегодня специализированные научные учреждения, охватывающие различные отрасли экономики НАНА, могут внести большой вклад в экономику страны.

В частности, производство стратегических продуктов, таких как смазочные материалы, топливо и охлаждающие жидкости, может осуществляться на основе внутренних мощностей. Потому что академический опыт, высококвалифицированные кадры есть. Организовать это производство можно в короткие сроки, приобретая дешевое сырье. По оценкам, на производство стратегических смазочных материалов ежегодно тратятся примерно сотни миллионов долларов. Следовательно, местное производство, организованное на основе существующих возможностей с применением научных достижений в реальной экономике страны, также могло бы предотвратить отток внутренних средств. Как говорится, покупая местные товары, мы можем принести пользу стране. Мы также избавимся от зависимости от иностранных стратегических продуктов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ