Основным инструментом устранения зависимости страны от иностранной стратегической продукции является применение научных исследований в экономике

244

ИНСТИТУТ ХИМИИ ПРИСАДОК НАНА ДОБИЛСЯ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ КАК В ОБЛАСТИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ТАКЖЕ  В ОБЛАСТИ ПРИКЛАДНЫХ  РАБОТ

В настоящее время наука в мире однозначно становится полноценной производительной силой общества и экономики. Если посмотрим на опыт Соединенных Штатов или развитых европейских стран, то мы увидим, что эти страны достигли устойчивого экономического развития, потому что в основе этого развития лежит конкретная научное обоснование, применение научных результатов в экономике страны. При принятии стратегической доктрины этих государств в основные принципы социально-экономического развития включаются вопросы научно-технического прогресса.

Сегодня наряду с приобретением и применением научных результатов процесс усвоения и трансформации результатов научно-технического прогресса требует развития фундаментальной и прикладной науки. Как указано в Законе Азербайджанской Республики «О науке», сферы научной деятельности включают фундаментальные, прикладные и экспериментальные исследования. Под прикладными исследованиями подразумевается  создание новых производственных процессов, материалов, продуктов, устройств, услуг и систем управления на основе знаний, полученных в результате фундаментальных и экспериментальных научных исследований и их использование в производстве и обществе для защиты здоровья человека.

Принимая во внимание вышеупомянутые основные принципы, Институт химии присадок (ИХП) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА)  им.академика Али Кулиева добился значительных успехов в области прикладных, а также фундаментальных исследований. Стоит отметить только то, что по количеству патентов по результатам прикладных и рекомендуемых исследований среди исследовательских институтов страны ИХП занимает первое мести. Только за последний год было получено 19 патентов, и было получено первоначальное положительное решение по 20 патентам.

Следует отметить, что основным научным направлением деятельности ИХП является разработка научных основ технологии синтеза и производства различных функциональных присадок, ингибиторов коррозии и поверхностно-активных веществ, улучшающих характеристики смазочных материалов, топлива и специальных жидкостей, создание высококачественных смазочных материалов и специальные жидкостей различного назначения, выявление новых источников сырья в связи с их производством и эффективное использование существующих источников, проведение фундаментальных исследований в области синтеза и исследования физиологически активных органических соединений. Исходя из этого, можно сказать, что первой работой института в советские годы был процесс производства сульфонатных присадок, улучшаюших эксплуатационные качества моторных масел.

Для информации отмечу, что первые работы по созданию многофункциональных присадок в бывшем СССР были начаты именно в ИХП, и были созданы такие качественные присадки, и с использованием этих присадок на основе базовых бакинских масел и  масел восточного региона СССР разработан ряд качественных моторных масел.

В институте одновременно разработаны и внедрены в опытно-промышленном масштабе многофункциональные полимерные присадки тиофосфинатного типа ИФП-388 и сульфонатного типа ИХП-234, на основе которых созданы высокоэффективные моторные и гидравлические масла.

Также были разработаны противозадирные дитиокарбаматные присадки, высококачественная присадка ИХП-14А, организовано промышленное производство в Ярославле и на его основе создано трансмиссионное масло ТАД-17ИХП. Это масло лицензировано для использования в ступицах трансмиссии легковых и грузовых автомобилей. На основе присадки ИХП-14А разработано редукторное масло ВРМ-ИХП-1201, которое применяется для обеспечения нормальной работы редукторов нефтепромыслового оборудования.

Ряд присадок, обеспечивающих производство моторных, трансмиссионных и индустриальных масел, был создан ИХП НАНА и в Азербайджане (Баку, Сумгаит), России (Уфа, Пермь, Ярославль, Ново-Куйбышевск), Украине (Шостка, Харьков) и Республике Беларусь (г. Новополоцк) было организовано  их промышленное производство. Во времена бывшего Советского Союза все моторные масла, производимые на НПЗ «Азернефтьяг», содержали присадки, созданные ИХП.

Присадки и смазки, созданные учеными ИХП, составляли 20% присадок и моторных масел, производимых в бывшем СССР.

Смазочные материалы (М-16ИХП-3, ТАД-17ИХП), обеспечивающие нормальную работу некоторых специальных двигателей и трансмиссионных систем, произведенных в бывшем Союзе, были созданы на основе присадок ИХП и было организовано их производство.

В результате исследований, проводимых в области синтеза присадок к синтетическим маслам специального назначения, работающих при высоких температурах (выше 220°C) и создания высококачественных синтетических масляных композиций на их основе, была разработана синтетическая масляная композиция, работающая при 240°C для двигателей реактивных самолетов особого назначения.

Присадка ИХП-712, резко повышающая стойкость реактивных топлив к окислению, была разработана и испытана с положительными результатами.

В бывшем СССР была разработана и внедрена первая противодымная присадка к дизельному топливу — присадка ИХП-706. При применении присадки ИХП-706 к дизельному топливу количество дыма и канцерогенов в выхлопных газах снижается более чем на 60%.

Пять смазочно-охлаждающих жидкостей серий НСК-5у и Азерол, которые используются для резки и полировки металлических изделий алмазным инструментом, разработаны на различных машиностроительных заводах страны.

Организовано промышленное производство антимикробных присадок  Азин-1, Азин-2, Азин-3 и Азин-4, защищающих смазочно-охлаждающие жидкости и нефтепродукты от биологических повреждений.

Созданы ингибиторы коррозии (ИКИПГ, ИКАНАЗ и др.) для защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и систем охлаждения двигателя от разрушения в результате кавитации, разработана технология производства и организовано опытно-промышленное производство.

В первые годы независимости после распада СССР, из-за разрыва экономических связей ситуация в области присадок и смазочных материалов была очень сложной. Для обеспечения  потребности страны в различных типах смазочных материалов в короткие сроки на основе бакинских базовых масел и присадок, созданных ИХП был создан  ряд моторных масел для дизельных двигателей различного назначения (в том числе специального назначения), трансмиссионные масла для различных типов транспортных средств, было организовано производство в промышленных и экспериментальных масштабах.  К примеру были созданы новые моторные масла —  аналоги масел  М-10B2, М-10Г2, М-14Г2, М-14В2, М-14ГБ, масел специального назначения М-16ИХП-3, также новые моторные и трансмиссионные масла, созданные по зарубежным аналогам, для обеспечения работы импортных автобусов и микроавтобусов.

Институтом создан новый аналог моторного масла M-14ГБ, применяемого в Морском нефтегазодобывающем объединении Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и импортируемого из-за рубежа, а его производство организовано в Специальном технологическом бюро «Ашгар», ранее функционирующее при институте.

В то же время была разработана новая смазочно-охлаждающая жидкость для замены японской смазочно-охлаждающей жидкости, используемой на Бакинском заводе бытовых кондиционеров.

Созданное в институте консервационное масло АзК-18 широко используется в ОАО «Бакинский завод подушек» для защиты подшипников качения от коррозии.

Для обеспечения потребностей республики в различных типах смазочных материалов, отвечающих современным требованиям, был создан ряд смазочных составов различного назначения (в том числе специального назначения) для двигателей, трансмиссий и гидравлических систем и организовано производство на Опытно-промышленном заводе НАНА. В настоящее время смазочные материалы, производимые на заводе, используются на ряде предприятий республики.

Одним из наиболее успешных прикладных работ ИХП и его ученых с момента обретения независимости является создание присадки «Депрессатор AKI», которая снижает температуру замерзания и динамическую вязкость высокопарафинистых нефтей и позволяет транспортировать их на большие расстояния по трубопроводам. в настоящее время делается. Эта присадка в настоящее время успешно используется в нефтепроводе Баку-Джейхан. Выпускаемая присадка «Депрессатор АКI» периодически проходит инспекционные проверки в институте.

В республике создана технология регенерации отработанных масел, используемых в различных типах двигателей внутреннего сгорания и создающих экологическую нагрузку, а на основе регенерированного масла и соответствующих присадок созданы смазочные композиции  различного назначения для дизельных двигателей, в том числе специального назначения. Технология регенерации отработанных масел и специальные смазочные композиции на основе регенерированного масла защищены секретными патентами Азербайджанской Республики в связи с их стратегической важностью.

Помимо деятельности в области присадок, смазок и специальных жидкостей, ИХП  добился научных достижений в решении других проблем республики. Таким образом, учеными института разработана и внедрена на практике технология эффективного использования нафталановой нефти, единственной  в мире с лечебными свойствами. Кроме того, разработаны и рекомендованы к применению высокоэффективные ингибиторы коррозии, реагенты, стабилизирующие физико-механические свойства буровых растворов, используемых при бурении, различные дезинфицирующие средства и лекарственные препараты для защиты металлов от коррозии. Например, за последние 50 лет научные исследования по защите нефтепродуктов от микробиологических повреждений с помощью специальных присадок — биоцидов — показали, что синтезированные биоцидные присадки, помимо защиты нефтепродуктов от микробиологических повреждений, физиологически активны и в других областях.  В прошлом было синтезировано большое количество биологически активных органических соединений, изучена взаимосвязь между их составом и структурой и физиологической активностью, а некоторые из них даже были успешно протестированы и рекомендованы для использования в качестве лекарственных средств. Исследования проводились в 1-м Московском государственном медицинском институте имени И.М. Сеченова, лаборатории «Биохимическая фармакология» Всероссийского научно-исследовательского института и Институте вирусологии, микробиологии и гигиены им. Г.Мусабекова Азербайджана. Синтезированный в институте препарат «аминофен» был предложен Министерством здравоохранения Азербайджана для дезинфекции медицинского оборудования и помещений, зарегистрирован в Научно-исследовательском институте технологий и безопасности медицины (Москва) под номером 8841888.

Как видно, ИХП НАНА, который участвует в коммерциализации науки в Азербайджане, осуществляет прямое научно-техническое обоснование производства наукоемкой, конкурентоспособной и инновационной продукции в нашей стране, поддерживает в создании инновационного бизнеса. Поскольку одним из приоритетных направлений деятельности института является сотрудничество с производственными предприятиями и поддержка коммерциализации науки в соответствии с «Программой развития Национальной академии наук  Азербайджана на 2020-2025 годы», с этой целью патенты сотрудников института, которые имеют коммерческий потенциал,   сегодня  реализуются в Парке высоких технологий (ПВТ) НАНА. В Технопарке реализуются патентные проекты по различным способам получения моторных и смазочных масел, охлаждающих жидкостей и других продуктов, которые являются результатом исследований, проводимых в институте.

Институтом разработаны нормативно-технические документы, обеспечивающие технологии производства, производство и потребление смазочных масел и других смазочных материалов, производимых в ПВТ НАНА и НПЗ им.Г.Алиева. Институт оказывает научно-техническую поддержку вышеуказанным предприятиям в организации производства и испытаний данной продукции.

Недавно ИХП НАНА был удостоен международной награды «Победитель BIZZ», учрежденной Всемирной Конфедерацией Бизнеса, расположенной в Хьюстоне, Техас, США, за коммерциализацию и применение основных работ, поддержку бизнеса важными прикладными научными исследованиями.

Хотя в настоящее время прикладные работы ИХП, применяемые в производстве, в достаточном количестве, однако не адекватны имеющемуся потенциалу института. Но это тоже имеет свои  объективные причины. Прежде всего, существует большая потребность в скоординированном сотрудничестве между научными учреждениями и отраслями промышленности. Сегодня специализированные научные учреждения, охватывающие различные отрасли экономики НАНА, могут внести большой вклад в экономику страны.

В частности, производство стратегических продуктов, таких как смазочные материалы, топливо и охлаждающие жидкости, может осуществляться на основе внутренних мощностей. Потому что академический опыт, высококвалифицированные кадры есть. Организовать это производство можно в короткие сроки, приобретая дешевое сырье. По оценкам, на производство стратегических смазочных материалов ежегодно тратятся примерно сотни миллионов долларов. Следовательно, местное производство, организованное на основе существующих возможностей с применением научных достижений в реальной экономике страны, также могло бы предотвратить отток внутренних средств. Как говорится, покупая местные товары, мы можем принести пользу стране. Мы также избавимся от зависимости от иностранных стратегических продуктов.

Вагиф Фарзалиев,
Генеральный директор Института химии присадок НАНА

 

ПОДЕЛИТЬСЯ