Результаты, полученные учеными Института химии присадок НАНА с зарубежными коллегами, могут помочь в создании новых лекарств

248

Важные научные результаты получены в рамках совместных международных исследований ученых Института химии присадок им.академика А.Кулиева Национальной академии наук Азербайджана и Иркутского института химии им.академика А.Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук. По данным института, физиологическая активность новых веществ, синтезированных учеными лаборатории «Некоторые гетероциклические соединения» совместно с турецкими коллегами, подробно изучена. В частности, было показано, что 6 соединений, содержащих азот, фосфор, селен и серу, которые обладают лечебным потенциалом, обладают сильной ингибирующей активностью в отношении метаболических ферментов. Эти результаты создают уверенность в том, что это может помочь в разработке новых лекарств для лечения некоторых глобальных заболеваний, включая глаукому, болезнь Альцгеймера и диабет. Этот важный научный результат уже опубликован в виде статьи в авторитетном международном журнале «Биоорганическая химия» (https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2020.104171).

Статья посвящена новым подходам к синтезу новых соединений, содержащих азот, фосфор, селен и серу, и оценке их ингибирующих свойств на ферменты и изоферменты.

Стоит отметить, что импакт-фактор одного из самых престижных журналов всемирно известного издательства  Elsevier,  «Bioorganic Chemistry», который включен в базу данных Web of Science, составляет 4.831. Этот журнал, специализирующийся на биохимии, фармакологии, медицине и молекулярной биологии, регулярно публикует важные результаты междисциплинарных исследований в медицине, химии и биологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ