ЭЛЬМИРА НАГИЕВА – трудолюбивый интеллигент, прекрасный ученый, прошедший долгий путь деятельности за 75 лет

811

Старшему научному сотруднику лаборатории «Многофункциональные присадки к моторным маслам» Института химии присадок им.акад.А.Кулиева Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Эльмире Нагиевой исполняется 75 лет.

Эльмира Али кызы Нагиева родилась в 1946 г. в Баку в интеллигентной семье. Она окончила вечернее отделение химического факультета Азербайджанского государственного университета им.С.М.Кирова (ныне БГУ). Еще будучи студенткой, в 1966 г. она была принята в ИХП НАНА на должность лаборанта. С 1966 по 2008 год она работала лаборантом, техником, старшим техником, инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, а с 2009 г. — старшим научным сотрудником. В 1972 г. она поступила на заочное отделение аспирантуры ИХП НАНА. В 1979 г. она защитила диссертацию на тему «Синтез азот- и сера-содержащих производных янтарной кислоты и исследование их в качестве присадки к смазочным материалам» по специальности  «Нефтехимия». В 2001 г. она защитила докторскую диссертацию на тему «Малозольные и беззольные присадки на основе алкилфенолов и аминов к минеральным и синтетическим маслам» и получила степень доктора технических наук, а в 1985 году получила звание старшего научного сотрудника.

Нагиева — трудолюбивый интеллектуал, имеющий долгую карьеру старшего научного сотрудника. Свою эффективную научную деятельность она начала в лаборатории «Многофункциональные присадки к моторным маслам» ИХП НАНА. Основным направлением научной деятельности Эльмиры Нагиевой является синтез, исследование и разработка новых моторных масел на основе различных гетероатомных и функциональных групп, а также минеральных и высокотемпературных синтетических масел.

Она проводит систематические фундаментальные исследования в области синтеза новых присадок, изучения влияния их состава и структуры на функциональную эффективность. Ряд присадок создан при непосредственном участии Е. Нагиевой, с их применением разработаны минеральные и синтетические моторные масла.

Она является автором около 200 научных работ, в том числе 44 авторских свидетельств и патентов. Более 40 ее работ опубликованы за рубежом.