В Институте химии присадок НАНА состоялось мероприятие, посвященное 99-летию общенационального лидера Гейдара Алиева

36

Сегодня территориальная организация партии «Ени Азербайджан», профсоюзы и Совет молодых ученых и специалистов Института химии присадок Национальной академии наук Азербайджана совместно организовали мероприятие на тему: «От спасения к прогрессу, от прогресса к победе», посвященное 99-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.

Выступая на мероприятии, генеральный директор института, академик Вагиф Фарзалиев сказал, что Великий лидер исторически был спасителем Азербайджана: «Он сыграл большую роль в спасении нашей страны от больших трудностей как при первом руководстве нашей республикой, так и при возвращении к власти в годы независимости. Причиной была его дальновидность, целеустремленность, настойчивость и любовь к родине».

В.Фарзалиев подчеркнул, что общенациональный лидер, пришедший к власти в 1993 году по настоянию народа, предотвратил распад нашей страны: «Страна находилась в состоянии фактического развала. Не было армии, экономика была разрушена, большая часть территорий была оккупирована. Но Г.Алиев не терял веры в завтрашний день. Отрывки из его выступлений часто показывают по телевидению. Посмотрите, как он надеется, что в будущем все оккупированные территории будут освобождены, экономика возродится, у нас будет сильная армия и Азербайджан будет признан в мире.

Подчеркнув, что он уделял большое внимание нашей академической науке, В.Фарзалиев отметил, что если НАНА действует сегодня, то этим мы обязаны общенациональному лидеру: «Как только общенациональный лидер пришел к власти во второй раз, он устранил эту угрозу. Если вы помните, в 1993 году он провел свою первую встречу с академиками в здании НАНА».

В.Фарзалиев отметил, что при поддержке Великого Вождя у азербайджанских ученых появилась возможность работать за границей, в том числе в качестве экспертов международных организаций: «Руководство СССР обычно проводило дискриминацию между союзными республиками по таким вопросам и выдвигало специалистов из России, Украины и Беларуси. Однако в то время именно Гейдар Алиев поставил перед Москвой вопрос, почему в деятельности международных организаций участвуют только вышеназванные республики, а Азербайджан, обладающий высоким научным потенциалом, не должен участвовать? Как гениальный и мудрый руководитель Гейдар Алиев прекрасно знал, что Азербайджан – богатая нефтегазовая страна, поэтому невозможно создать сильную, конкурентоспособную республику без развития ее нефтегазодобычи, нефте- и газопереработки, нефтехимии и химической промышленности».

По словам академика, в соответствии с рекомендациями общенационального лидера, многие результаты научно-исследовательских работ, проведенных в нефтехимических научно-исследовательских институтах НАНА, в том числе в Институте химии присадок, были применены в промышленных масштабах и способствовали быстрому развитию экономики страны и созданы условия для производства.

Затем с докладом на тему «Роль общенационального лидера Гейдара Алиева в химической промышленности Азербайджана» выступил член Правления ПЕА, исполнительный директор института, доктор химических наук, доцент Афсун Суджаев. Он отметил, что неоценимы роль и заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии химической промышленности нашей страны, как и во всех сферах, и в признании Азербайджана страной нефтехимической и химической промышленности. Он отметил, что под девизом химизации были построены и введены в действие химические заводы во всех союзных республиках. Однако у руководства СССР было иное – неродное  отношение к Азербайджану. В то время заводы подчинялись непосредственно союзным министерствам, чтобы не допустить серьезного вмешательства республики в производственную деятельность химических предприятий. На самом деле, поскольку химическая промышленность республики и ее развитие были подчинены интересам всего союза, принимаемые решения часто полностью противоречили интересам Азербайджана.

По словам А.Суджаева, после прихода к власти гениального Гейдара Алиева, благодаря его решимости и воле, в восстановлении и модернизации химической промышленности Азербайджана начался крупный перелом, ему удалось принять специальные правительственные решения в руководящих органах этого время для развития капитальной реконструкции в нефтяной и нефтехимической промышленности Азербайджана.

На мероприятии также выступила Гюнай Исмаилова, председатель Совета молодых ученых и специалистов института, с докладом «От спасения к прогрессу, от прогресса к победе».

ПОДЕЛИТЬСЯ