Важные результаты, полученные химиками, могут помочь в разработке новых лекарств для лечения болезни Альцгеймера и диабета

29

Важные научные результаты были получены в ходе совместных международных исследований, проведенных учеными Института химии присадок (ИХП) им.академика А.Кулиева НАН Азербайджана, Университета Ататюрка Турции и Иркутского Института химии им.академика  А.Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук.

По данным ИХП, химики изучили физиологическую активность 13 новых гетероциклических соединений, содержащих азот в молекуле, в отношении ферментов ацетилхолинэстеразы и α-гликозидазы, и установили, что эти вещества ответственны за некоторые из самых распространенных в мире заболеваний и могут помочь в разработке новых лекарств для лечения некоторых из самых распространенных заболеваний в мире, включая болезнь Альцгеймера и диабет.

Этот важный научный результат уже опубликован в виде статьи в авторитетном международном журнале ChemistrySelect (https://chemistry-europe.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/slct.202200370). Статья посвящена новым подходам к синтезу, характеристике, молекулярному докингу, профилям ингибирования ацетилхолинэстеразы и α-гликозидазы новых гетероциклических соединений на основе азота.

Для информации отметим, что  ChemistrySelect, одного из самых престижных журналов категории Q2 Wiley, заархивированных в Web of Science (Clarivate Analytics), SCOPUS (Elsevier) и других престижных международных научных базах данных, его импакт-фактор составляет 2,109. В этом журнале, специализирующемся на химии, биохимии, фармакологии, медицине и молекулярной биологии регулярно публикуются важные результаты междисциплинарных исследований в области медицины, химии и биологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ