В Институте химии присадок НАНА принимаются меры по улучшению международных научных показателей ученых

40

В Институте  химии присадок НАНА состоялся информационный семинар, посвященный обсуждению задач, предусмотренных в «Дорожной карте», объявленной на 2022 год, по улучшению показателей международного рейтинга, связанных с научными публикациями. Исполнительный директор института, д.х.н., доцент Афсун Суджаев выступил с докладом на тему «Правила использования научных баз данных и академических социальных сетей». Он заявил, что важно размещать ранее опубликованные, но неимеющиеся   в Интернете статьи научных учреждений  в  открытых академических системах (Research Gate, Academia, SSRN и т. д.): «Согласно проведенным исследованиям, в бывшем СССР, в составе которого в течение долгих лет находилась наша республика, как и в других сферах, в науке тоже существовал «закрытый режим», в силу этого  международное сотрудничество с ведущими мировыми научными центрами, научными базами и научными журналами было невозможно. Ученые Института химии присадок  НАНА, функционирующего  с 1965 года, во времена Советского Союза и в первые  годы нашей независимости публиковали свои научные работы в лучшем случае в российских журналах. Большинство этих журналов, за исключением некоторых, в настоящее время не просматриваются  в открытых академических системах. Поэтому ученые мира не имели возможности ссылаться на статьи, опубликованные в советский период».

А.Суджаев отметил, что в целях содействия как подготовке научных статей в соответствии с международными стандартами, так и расширению доступа к ведущим мировым изданиям при лаборатории «Патентные исследования, инновации и прогнозирование научных работ в области органической химии» Института  химии присадок НАНА, создан консультационный совет, а в каждой лаборатории назначено ответственное лицо, осуществляющее эту работу, и с ними  регулярно проводятся мероприятия по повышению осведомленности: «С целью изучения порядка использования наукометрических  баз  и академических социальных сетей для подготовки научных статей сотрудниками института в соответствии с международными стандартами, а также публикации статей в журналах архивируемых, в ведущих мировых научных базах данных («Web  of Science», «Scopus») проведены образовательные семинары на тему «Подготовка научных статьи в соответствии с международными стандартами», «Пути доступа научных работников к глобальным научным сетям и престижным журналам мира», «Создание академических профильных страниц научных сотрудников». На семинарах дана подробная информация о  составлении статей  в соответствии с правилами различных престижных журналов с высоким импакт-фактором самых известных мировых издательств, таких как «Elsevier», «Springer», «Wiley» и «Taylor & Francis», написании на иностранном языке без ошибок с точки зрения грамматики, правилах отправки в журналы в онлайн-формате. В результате данных мероприятий по повышению осведомленности количество статей, опубликованных сотрудниками института в престижных журналах за отчетный период, значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Как закономерный результат данных мероприятий, за 6 месяцев 2022 года сотрудники института опубликовали статьи в 16 престижных зарубежных журналах, 13 из которых – в журналах с импакт-фактором. 9 статей отправлено для публикации в зарубежный журнал».

Он заявил, что в направлении продолжения и расширения сотрудничества между авторитетными учеными мира, а также нашими соотечественниками, работающими в различных учебных заведениях, проделана соответствующая работа: «Институт химии присадок НАНА сотрудничает с авторитетными учеными  ведущих мировых научных центров в области фундаментальных исследований, в том числе с азербайджанскими учеными, работающими в университетах. Так, с нашими известными учеными-соотечественниками, работающими в различных учебных заведениях мира, в том числе с доктором Клаудиу Т. Супураном, профессором Флорентийского университета в Италии, одним из самых авторитетных ученых мира, общее количество ссылок на чьи научные труды составляет  107415, индекс  Хирша 155, с доктором Ильхами Гулчин, профессором  кафедры химии Университета Ататюрка в Турции, общие Совместные международные исследования проводятся с научными центрами, общее количество ссылок на чьи научные труды составляет 32177, индекс  Хирша 93.

Исполнительный директор подчеркнул, что реализуется ряд мер поддержки для увеличения количества публикаций ученых Института химии присадок НАНА в журналах с высоким индексом. «Таким образом, на основе оценки научной деятельности каждого ученого мира на основе научных критериев, в целях мотивации научных сотрудников Института к науке и поощрения здоровой конкуренции между ними, в академических сетях, таких как  Google  Scholar, Research Gate, Mendeley.com,  Academia.edu и др. были созданы  страницы профиля. На основе данных, взятых из этих академических сетей, в основном количество статей, опубликованных в журналах, входящих в научные базы данных Web of Science, Scopus и РИНЦ, ссылки на них, H-индекс и другие наукометрические критерии проводится оценивание, составляется рейтинг ученых и они награждаются».

Затем  состоялось обсуждение вокруг доклада.

ПОДЕЛИТЬСЯ