Вхождение национальных журналов в «Web of Science» или «Scopus» является одним из важных факторов интеграции азербайджанской науки в мировую науку

142

В последнее время как во всем мире, также в нашей стране оценка научной деятельности ученых и научных исследователей осуществляется на основе наукометрических критериев. При этом одним из основных требований для защиты диссертационных работ по получению степени доктора философии и наук докторантами и диссертантами  является публикация статей в журналах с высоким импакт-фактором, заархивированных в престижных зарубежных базах данных, Поэтому исследователи предпочитают публиковать свои самые качественные статьи в журналах, входящих в известные международные базы данных «Web of Science» или «Scopus» зарубежных стран. Конечно, выигрывают от этого процесса те самые иностранные журналы, а в проигрыше – наши национальные журналы. Однако одним из основных путей интеграции азербайджанской науки в мировую является повышение количественных и качественных показателей издаваемых в стране журналов, тем самым обеспечив их включение в международные базы данных.

Согласно проведенному исследованию, очень мало журналов из Азербайджана включены в международные базы данных. Один из таких журналов является «Химические проблемы», главным редактором которого я являюсь. Отрадно, что сегодня в индексной базе Scopus объявлен импакт-фактор журнала на 2022 год.

По озвученным результатам анализа параметров базы данных «Scopus» за этот год журнал значительно сдвинулся в положительную сторону. Таким образом, импакт-фактор журнала, который в 2021 году составлял 0,1, на 2022 год заявлен как 0,6.

Журнал «Химические проблемы» издается с 2003 года. На сегодняшний день в журнале опубликовано более 2100 научных статей.

Журнал реферируется в научной базе данных Chemical Abstract с 2009 года. Журнал зарегистрирован в Международном центре регистрации периодических изданий и получил индексы ISSN 2221-8688 (печатная версия) и 2522-1655 (электронная версия). Кроме того, журнал «Химические проблемы» размещен во многих авторитетных библиографических, справочных базах данных, репозиториях и поисковых системах. Научные статьи, опубликованные в журнале с 2016 г. (№1) по 2019 г. (№3), индексируются в базе данных «Web of Science», а с 2018 г. регистрируются в цифровой поисковой системе «Crossref» и получают DOI.

С 2015 года «РИНЦ» и RSCI включены в российские базы индексации. Следует отметить, что RSCI создавался на основе договора между базами данных «eLibrary» и «Clarivate Analytics» на платформе «Web of Science».

С сентября 2021 года журнал включен в международную индексируемую базу данных «Scopus». Следует также отметить, что журнал «Химические проблемы» включен в список рекомендуемых журналов, включенных в авторитетные международные научные базы данных, утвержденный Высшей аттестационной комиссией при Президенте Азербайджанской Республики.

Если сказать, что журнал «Химические проблемы» добился этого своей эффективной и образцовой деятельностью, не ошибемся.

Для решения вопроса о включении научных журналов в международные научные базы данных редакторы и издатели обязаны следовать критериям отбора, принятым этими системами. Исследования показывают, что большинство требований популярных баз данных соответствуют международным стандартам научных публикаций и не отличаются существенно друг от друга.

Как известно, отбор журналов для баз данных WOS и Scopus зависит от ряда условий, среди которых качество журнала, его соответствие мировым стандартам, особенно его издание на английском языке, представительство в редколлегии ученых, известных как в стране, так и за рубежом, имеющих академические профильные страницы, а также доступ к международным системам научного поиска, регулярность публикаций, публикация статей как отечественными, так и зарубежными учеными и другие критерии. Мы можем с тревогой отметить, что научные публикации Азербайджана по-прежнему сильно отстают от ведущих зарубежных журналов в этой области. Однако в порядке исключения можно увидеть каждый из перечисленных выше пунктов в деятельности журнала «Химические проблемы», о котором идет речь.

Мы с сожалением отмечаем, что многие из наших национальных журналов еще не имеют доступа к WOS и Scopus. В условиях информационного общества, где быстро развиваются международные научные связи, основным препятствием остается несоответствие этих журналов принятым нормативным международным стандартам по некоторым параметрам. Поэтому очень важно адаптировать издаваемые национальные журналы к международным требованиям и обеспечить их представительство в международных авторитетных базах. Нельзя забывать, что журналы в базах данных WOS и Scopus должны издаваться на английском языке. Однако, даже если большинство изданий и журналов в Азербайджане имеют определенную репутацию в научной среде, они не могут войти в эти базы данных именно потому, что они не на английском языке. С другой стороны, статьи в зарубежных англоязычных журналах не публикуются широко из-за недостаточного владения этим языком определенной частью ученых. Иногда отсутствие полного текста статей на английском языке затрудняет ознакомление иностранных ученых с результатами этих статей, и, как следствие, количество ссылок на статьи очень мало.

Таким образом, для ускорения интеграции азербайджанской науки в мировую науку необходимо расширить возможности доступа наших ученых и научных специалистов в зарубежные журналы, входящие в такие престижные базы данных, как WOS и Scopus, а также представлять национальные журналы. в престижных международных научных базах данных. Иными словами, должна проводиться последовательная работа по их адаптации к требованиям международных баз, а также должны быть обеспечены минимальные требования к их представительству в этих базах, хотя бы на начальном этапе. Для этого адаптация журналов, издаваемых научными учреждениями и образовательными учреждениями республики, к международным требованиям должна стать требованием, а не рекомендацией.

 

Главный редактор журнала «Химические проблемы»
академик Вагиф Фарзалиев

 

ПОДЕЛИТЬСЯ