Роль интеграции в сфере науки и образования

22

Министерство науки и образования будет поддерживать инициативы и шаги вперед в этой области

Какой должна быть современная модель университета, какие особенности развития она должна иметь? Как ему следует реагировать на вызовы времени? Итак, какие шаги должна предпринять сфера науки и образования, чтобы способствовать укреплению конкурентоспособности страны?

Ответы на эти вопросы можно найти в выступлении министра науки и образования Эмина Амруллаева на заседании НАНА, состоявшемся на прошлой неделе. На самом деле, послания, переданные научному и образовательному сообществу в выступлении, актуальны и заставляют задуматься. На каком этапе развития науки мы находимся? Сможем ли мы вместе развивать науку и образование, добиться живой интеграции этих сфер и создать для этого необходимые основы?

Консолидация и рационализация

Говоря об организации науки в Азербайджане, министр Эмин Амруллаев в своем выступлении уделил внимание вопросу консолидации и рационализации как одному из важнейших вопросов и отметил, что в этой области уже предпринято несколько шагов: «Когда мы говорим рационализация или под консолидацией иногда, к сожалению, имеется в виду объединение или отмена чего-либо. Однако речь идет о консолидации научного продукта. Надо признать, что одна из главных причин, почему азербайджанская наука не видна в мире, заключается в том, что она разделена на очень мелкие части. В этом смысле должна быть продолжена одна из наших инициатив в области как науки, так и высшего образования – наши инициативы по консолидации».

В качестве наиболее очевидного примера данной инициативы Э.Амруллаев указал на подписание договоров между несколькими высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами: «Наша главная цель – объединить науку нашей страны и более правильно ее интегрировать. Наука не может принадлежать индивидуумам. Если мы хотим, чтобы нашу науку увидели в мире, нам нужно немного усилить внутреннее сотрудничество и консолидацию. Наука – это область сотрудничества. Без сотрудничества нет науки. Министерство науки и образования также будет поддерживать инициативы и шаги в этой области».

Новое финансирование в науке

Было отмечено, что одним из важных вопросов является финансирование: «Мы переходим к новой системе финансирования в сфере науки, подушевому финансированию. Главное, что есть изменение, и в соответствии с этим изменением система высшего образования развивается в другом направлении».

Министр особо подчеркнул, что в результате механизмов подушевого финансирования число обучающихся в вузах по сравнению с 2012 годом увеличилось: «Это, несомненно, связано с увеличением финансирования. Это также означает, что чем больше студентов учится в университете, тем больше у него бюджета. В то же время это ведет к конкурентоспособности».

Доступ к научным базам

Говоря о конкурентоспособности науки, министр отметил, что одним из важнейших дел, сделанных в этом направлении, является то, что все научные учреждения Азербайджана, в том числе высшие учебные заведения, получили доступ к базам данных «Scopus» и «Wef of Science». Э.Амруллаев выразил уверенность, что это не только радует наших ученых, но и помогает им лучше работать на практике. Министр добавил, что вопрос о выделении 8 миллионов манатов на совершенствование как научных исследований, так и науки в вузах в рамках ЭТС с 2024 года уже решен. «Если мы увидим какие-то результаты в обмене на эти средства, мы создадим основу для увеличения этих средств в будущем».

Министр отметил, что конкретные задачи по повышению конкурентоспособности высших учебных заведений определены в «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы». В рейтинге 2026 года планируется, что 3 университета нашей страны войдут в число 800 лучших университетов мира. В настоящее время два университета нашей страны в прошлом году находились в рейтинге между 1100-1200 и один университет между 1200-1400.

Э.Амруллаев добавил, что мы выступаем за то, чтобы выделенные средства были направлены на оценку труда ученых и их работу в высших учебных заведениях. Этим ученым не обязательно работать в высших учебных заведениях. Соглашения, заключенные между научными и образовательными учреждениями, позволяют этому учреждению финансировать заработную плату ученого.

Министр добавил, что мы хотим перейти от модели «Мы вас вознаградим, если вы напишете статью» к модели «Давайте выделим средства, чтобы вы написали статью». «Я думаю, что это очень важное изменение и одна из областей, которые мы хотим изменить в этом году».

Делясь своим мнением по поводу публикаций, министр отметил, что мы планируем финансировать отдельные журналы и статьи в рамках финансовой системы. «Здесь есть два подхода. С одной стороны, мы признаем автономию высшей школы и уважаем ее решения. Мы признаем право принятия решений за высшей школой. С другой стороны, Ученый совет высшей школы должен определить, хочет ли она потратить имеющиеся средства на научные исследования или на двойной диплом. Если мы потратим деньги на исследования, мы будем контролировать их в рамках и по правилам, которые мы определили».

Турецкий путь в науке

Говоря о развитии азербайджанской науки, Эмин Амруллаев отметил, что многие азербайджанские ученые работают в высших учебных заведениях Турции. «Эти ученые — люди, которые когда-то покинули Азербайджан. И наши ученые, живущие в Турции и других странах, выражают желание внести свой вклад в наши университеты с возвращением или без него. В Азербайджан приезжает много людей. Одним из кратчайших путей развития азербайджанской науки является сотрудничество с турецкими высшими учебными заведениями с точки зрения расстояния, языка и проживания там азербайджанцев, а также инфраструктуры. Мы должны признать, что механизмы финансирования научных проектов Совета по научным и технологическим исследованиям Турции (TÜBİTAK) на несколько лет опережают существующие у нас системы. Интеграция в систему — один из кратчайших путей к развитию, если мы хотим добиться каких-то результатов. Вместе с TÜBITAK мы сможем в кратчайшие сроки обеспечить интеграцию азербайджанских высших учебных и научно-исследовательских учреждений в исследовательские платформы Турции. То есть, если будет финансирование на взаимной основе, азербайджанский учёный может внести свой вклад. Это означает дополнительное финансирование. Мы как Министерство науки и образования готовы обеспечить финансирование научных проектов с помощью TUBITAK».

Молодеем в науке

Один из важных моментов выступления Эмина Амруллаева был связан с вовлечением молодежи в науку. Министр отметил, что вместо того, чтобы давать обещания, мы должны дать им полномочия и достаточное финансирование, чтобы они могли что-то сделать. С этой точки зрения министр обратил внимание на государственные программы по образованию за рубежом, реализуемые соответствующими указами главы страны. Он отметил, что выпускники нашей программы и аспиранты уже начали возвращаться. «Главный вопрос в том, что делают вернувшиеся?» Мы должны задать себе этот вопрос, и этот вопрос должен иметь практическое значение. Соответствующий объем инвестиций в их образование был вложен из Государственного нефтяного фонда. Если мы отправили студента учиться за границу, мы должны предоставить соответствующую работу и обязанности тем, кто вернется. Это уже должно дать свои результаты».

…от слова к действию

В завершение своего выступления министр сказал, что главное – превратить слова в дела. «Я верю, что в этот период наша наука пойдет вперед на триумфальной странице истории Азербайджана. И не важно, молодое или старшее поколение, все победы перед Азербайджаном были одержаны сообща и солидарно, независимо от возраста и принадлежности народа. В нашей науке я думаю, что победа, которую мы одержим, станет результатом солидарности, единства, взаимного диалога и понимания».

***

Мы узнали отношение наших молодых ученых к мнениям, высказанным на Общем собрании НАНА.

«Нужно создать сильные исследовательские группы и привлечь к этому процессу молодых людей, получивших образование за рубежом»

Айгюн Азадова, докторант Университета Эссекса Великобритании

— Я знакома с вопросами, обсуждаемыми на Общем собрании НАНА. Считаю, что очень важно подчеркнуть вопросы проведения качественных исследований, стимулирования молодых ученых и вовлечения их в этот процесс. Потому что это важные моменты, которые стимулируют развитие науки. Я думаю, что одним из важных факторов является начало процесса превращения наших университетов в исследовательские университеты и придания исследовательской направленности вновь созданным университетам. Если мы посмотрим на высшие учебные заведения в мировой практике, мы их ясно увидим.

Во-первых, высшие учебные заведения должны работать свободно, и там должна быть создана среда и условия для проведения бесплатных исследований. Второе – финансовый вопрос. Без финансирования университеты столкнутся с трудностями, которые напрямую повлияют на образование и исследования.

Здесь хотелось бы отметить один момент в вопросе финансов. Помимо выделения финансирования университетам, университеты также должны иметь возможность и навыки изыскивать финансирование. Чтобы создать такие возможности и навыки в наших университетах, я считаю, что нам следует создать сильные исследовательские группы и привлечь к этому процессу молодых людей, получивших образование за рубежом. Например, в Университете Эссекса есть отдельный научно-исследовательский институт социальных и экономических исследований, а преподаватели каждого факультета имеют возможность подавать заявки на грантовые проекты для своих исследовательских проектов. Другими словами, следует подчеркнуть, что университеты обладают такими навыками.

«Существует большая необходимость создания полного единства науки и образования»

Конуль Кахраманова, докторант Института химии присадок имени академика Али Гулиева Министерства науки и образования

— В последние годы в сфере науки и образования в нашей стране возникла большая необходимость и потребность ускорить процесс интеграции в мировую науку, создать полное единство науки и образования, и проводятся определенные работы в этом направлении. Многим научным учреждениям, исследовательским университетам и ученым уже предоставлен доступ к глобальным научным базам данных и мировым электронным научным библиотекам.

Министр науки и образования Эмин Амруллаев в ходе выступления на Общем собрании НАНА подчеркнул, что молодым людям в науке должна быть оказана всесторонняя поддержка, и отметил, что более важно дать соответствующие полномочия и рабочие места выпускникам, которые учились за границей. В целях повышения качества и количества исследований в научных образовательных учреждениях факторами, повышающими интерес к науке, являются также введение новой финансовой системы и повышение заработной платы ученых, отличающихся своей активностью в науке.

Считаю, что для обеспечения интеграции азербайджанской науки в мировую науку важно создать в научно-исследовательских институтах международные лаборатории по приоритетным направлениям, привлечь молодых ученых в совместные международные исследовательские группы, направить их к нашим известным ученым за рубежом для краткосрочных и среднесрочных стажировок. В то же время в существующих лабораториях научно-исследовательских институтов наблюдается нехватка специалистов, в совершенстве владеющих современными приборами и оборудованием. Само собой разумеется, что для устранения всех этих недостатков необходимы время и финансовая поддержка.

Строительство новых школ на освобожденных от оккупации землях, создание Карабахского университета в Ханкенди и другие шаги, направленные на развитие науки и образования в рамках «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики», утвержденной Соответствующий Указ Президента страны господина Ильхама Алиева вселил надежду.

«Международное сотрудничество очень важно для развития науки»

Орхан Каримзаде, доцент Университета ADA, выпускник Госпрограммы

— Благодаря Государственной программе образовательная система Азербайджана и уровень научных исследований обогащаются зарубежным опытом и адаптируются к международным стандартам. Когда выпускники программы возвращаются в страну, они вносят свой вклад в социально-экономическое развитие Азербайджана, применяя инновации в различных областях. Это также открывает путь к повышению конкурентоспособности Азербайджана на международной арене и укреплению его научно-технического потенциала.

Предоставление исследовательских грантов, продвижение знаний и инноваций, стимулирование научных исследований и разработка инноваций, которые способствуют экономическому и социальному развитию страны, имеют жизненно важное значение для страны. Гранты обеспечат финансовую поддержку учёным и исследователям, предоставив им возможность реализовывать новые идеи, проекты и делать научные открытия. Это приведет к повышению научного потенциала страны, внедрению инновационных технологий и методологий и, как следствие, повышению репутации страны в международном научном сообществе.

Наряду с грантами на развитие науки необходимо придавать значение развитию исследователей. Для этого очень важно международное сотрудничество. Важным шагом в этом процессе является организация азербайджанских ученых, проживающих за рубежом, направление сил и потенциала научной диаспоры на развитие страны. Азербайджанские специалисты из разных стран должны собраться вместе, поделиться своими знаниями и опытом, реализовать проекты научного сотрудничества. Благодаря этому будут укрепляться связи среди азербайджанских ученых за рубежом, а также облегчаться их связи с научно-исследовательскими институтами, университетами и научными центрами Азербайджана. Данное сотрудничество откроет путь к применению инновационных подходов к научным исследованиям в стране, современных методологий и технологий, приобретенных за рубежом. В результате будет ускорено укрепление научной базы Азербайджана, адаптация научных исследований к международным стандартам и интеграция страны с мировым научным сообществом. Эта организация также будет играть важную роль в стимулировании научных исследований, которые способствуют экономическому и социальному развитию страны, обогащению инновационного и технологического развития передовым мировым опытом.

Орудж Мустафаев

https://www.muallim.edu.az/news.php?id=28627

ПОДЕЛИТЬСЯ