Лаборатория многофункциональных присадок к моторным маслам

 

Руководитель лаборатории
доктор наук по химии, доцент

АЛИ КЯЗИМ-ЗАДЕ

Синтез и исследование многофункциональных присадок к смазочным маслам, разработка технологии их производства и внедрение в промышленность, создание ингибиторов высокотемпературного окисления синтетических смазочных масел, применяемых в авиационных двигателях.

Лаборатория функционирует с 1965 г. – со дня основания Института химии присадок НАНА им. академика А.Кулиева. В 1965-1988 гг. лабораторией руководила доктор наук по технике, профессор Говхар Зейналова. С 1988 года лабораторией руководит доктор наук по химии, доцент Али Кязим-заде.

Алкилфенольные и дитиофосфатные присадки занимают одно из ведущих мест среди многочисленных органических соединений, применяемых в качестве присадок к смазочным маслам.

Разработанные коллективом лаборатории присадки алкилфенольного типа внедрены в промышленное производство в г.г. Баку и Сумгаите: в 1966 г. – присадка БФК, в 1971 г. – БФКу, в 1975 г. – ИХП-101. Промышленное производство многофункциональных присадок дитиофосфатного типа ИНХП-21 и ИХП-21 налажено на Уфимском НПЗ в 1975-1982 гг.

В настоящее время сотрудниками лаборатории проводятся исследования по созданию новых эффективных модификаций алкилфенольных присадок взамен морально устаревших товарных образцов. Разработаны оптимальные условия синтеза гетероатомсодержащих малозольных алкилфенолятных присадок, а также присадок с высокой щелочностью (ИХП-114, ИХП-130, AKİ-140, AKİ-150, AKİ-154, AKİ-156, AKİ-162, AKİ-164, AKİ-210, AKİ-215, AKİ-218, AKİ-219, AKİ-223 и др.).

Технология производства присадок ИХП-114 и ИХП-130 отработана на Сумгаитском заводе присадок. Установлено, что полученные присадки проявляют высокие антиокислительные, антикоррозионные и моющие свойства и по этим показателям превосходят товарные присадки ВНИИНП-714, МАСК, ОЛОА-218А. На основе синтезированных присадок разработаны смазочные композиции М-8В1, М-10Г2, М-16 ИХП-3, М-20В2Ф и др., которые находятся на уровне эталонных масел соответствующих групп.

Другим приоритетным направлением научных работ лаборатории является создание ингибиторов высокотемпературного окисления синтетических масел. С этой целью разработаны рациональные методы направленного синтеза новых типов антиокислительных присадок, содержащих в своем составе атомы азота, серы, кремния, фосфора в сочетании с различными функциональными группами, и проведены исследования по изучению механизма их действия на процесс окисления синтетических масел при высоких температурах. С применением синтезированных соединений, а также присадок, вырабатываемых в промышленности, разработаны смазочные композиции для газотурбинных двигателей, работоспособных при высоких температурах (200-2400С), отвечающих техничес­ким требованиям, предъявляемым к этим маслам.

Впервые разработано и рекомендовано к применению единое моторно-трансмиссионно-гидравлическое масло ИХП-44А на синтетической эфирной основе, которое по своим физико-химическим показателям и эксплуатационным свойствам превосходит штатные масла Б-3В, ТСЗп-8, МГЕ-25Т.

Результаты научных исследований лаборатории могут служить научной основой для направленного синтеза и подбора высокоэффективных присадок и при разработке смазочных масел для современной и перспективной техники.