Лаборатория смазочно-охлаждающих композиций

Руководитель лаборатории
доктор химических наук, профессор

ПЕРВИН МАМЕДОВА

Разработка научных основ направленного синтеза высокоэффективных органических соединений (присадок) различного функционального действия, в том числе биологически активных, улучшающих эксплуатационные свойства смазочно-охлаждающих жидкостей

Лаборатория функционирует с 1965 г. − со дня основания Института химии присадок НАНА им.академика А.Кулиева. В разные годы лабораторией руководили доктор философии по химии Ислам Намазов (1965-1970), доктор философии по биологии Мушафарим Гаджиева (1970-1974), доктор химических наук Маис Шахгельдиев (1977-1986), доктор химических наук Сафияр Алиев (1987-1997), доктор технических наук, академик Кямиль Садыхов (1998-2001). С 2001 г. руководителем лаборатории является доктор химических наук, профессор Первин Мамедова.

В лаборатории проводятся системные исследовательские работы по созданию научных основ разработки высокоэффективных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) для механической обработки металлов на основе композиций товарных и синтезированных в институте присадок различного функционального назначения.

В лаборатории проведены системные научно-исследовательские работы по разработке и внедрению в производство ряда СОЖ на водной, эмульсионной и масляной основах. В результате исследования влияния различных органических соединений и их композиций на процесс обработки металлов резанием разработаны и внедрены в производство ряд высокоэффективных СОЖ: на водной основе (НСК-5); на масляной основе (ИХП-1, -2, -4, -10, -22, -41, -76, -100); на эмульсионной основе (Азерол-1, -2, -3, -4,-5).

Проводятся работы по изучению взаимосвязи между химическим составом, структурой и эффективностью отдельных компонентов СОЖ, а также вопросов их совместимости в композициях; исследованию функциональных и эксплуатационных качеств; разработке технологии получения новых СОЖ, организации их промышленного производства и внедрения на машиностроительных заводах республики. В качестве присадок к СОЖ синтезирован широкий ассортимент новых cера-, азот-, гидроксил-, карбонил- и карбоксилсодержащих производных ортозамещенных α-метилбензилфенолов, бисфенолов и металлокомплексных соединений, а также функциональнозамещенных производных этиленового и ацетиленового рядов, обладающих эффективными антиокислительными, противокоррозионными, противоизносными и антимикробными свойствами.

Важными и полезными являются работы сотрудников лаборатории в области актуальной проблемы – борьбы с биоповреждениями нефтепродуктов.

Коллективом лаборатории выполнены следующие проекты: «Биоочистка нефтезагрязненных почв», «Биомаркеры Азербайджанских нефтей», «Фитореме­диация нефтезагрязненных почв», «Разработка биохимической технологии производства экологически чистых удобрений» (при финансовой поддержке Украинского научно-технологического центра); «Разработка малокомпонентной, экологически чистой и биостабильной композиции СОЖ» и «Микробиоло­гический синтез пищевого белка» (при поддержке CRDF).

В 2013 г. выполненный в лаборатории проект «Биологическая очистка нефтезагрязненных почв Азербайджана» был высоко оценен на конкурсе научных исследований, проведенным Исламским банком развития в 2013 г. и удостоен первой премии.