Совет молодых ученых и специалистов

Согласно положению о Совете молодых ученых и специалистов Национальной Академии наук Азербайджана  (НАНА) Совет молодых ученых и специалистов Института химии присадок им.акад.А.Кулиева был учрежден в декабре 2012 г. Основная цель Совета повышение уровня научного потенциала молодых, стимулирование их инициативы и деятельности, создание условий для получения ими информации о последних научных достижениях в стране и зарубежом.

Для реализации этих целей Совет:

  • с целью повышения научного потенциала молодежи регулярно проводит мероприятия и представляет свои предложения в этом направлении в Совет молодых ученых и специалистов НАНА;
  • проводит интеллектуальные проекты, поощрительные научные и именные конкурсы, связанные с молодежью;
  • вносит предложения о реализации существующих законодательных актов, международных юридических норм, государственных программ в направлении улучшения творческой среды талантливой молодежи;
  • оказывает методическую и информационную помощь молодежи;
  • обеспечивает распространение научных новшеств, достигнутых молодыми исследователями, на телевидении и в прессе;
  • организует тренинги, круглые столы, конференции, семинары, дискуссии и выставки с целью помощи молодежи;
  • с целью финансирования проектов и программ, применения изобретений и рационализаторских предложений поднимает вопрос перед Советом молодых ученых и специалистов НАНА;
  • проводит образовательные мероприятия в связи с защитой авторских прав на труды молодых исследователей;
  • помогает молодежи в направлении международного научного сотрудничества.

Организационная структура и управление Совета

Совет был избран на широком Ученом совете и Общем собрании молодых ученых и специалистов Института химии присадок НАНА. Количество членов Совета определяли в соответствии с молодыми людьми, работающими в организации,  на обще собрании. В Совет входят 35 молодых ученых, докторантов, диссертантов и магистров до 40 лет, работающих в Институте химии присадок.

Совет состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и др.членов. Председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь Совета избирается путем голосования на 5 летний срок.

Правление  Совета молодых ученых и специалистов Института химии присадок

Председатель – Суджаев Афсун Раззаг оглы

Заместитель председателя –Османова Сабия Фархад кызы
Секретарь– Мамедъярова Хадиджа Гамлет кызы

Члены:

Севиндж Сафалят кызы Годжаева
Назар Мохуббат оглы Назаров
Лала Рафик кызы Махмудова
Конуль Рамиз кызы Кахраманова

Гюнай Герай кызы Исмайылова
Гюнель Мелик кызы Магеррамова
Севиндж Алигисмет кызы Гасанлы

Председатель Совета, доктор философии по химии Афсун Годжаев родился в 1979 г. в селе Зювюдж Лерикского района. В 2001 г.окончил Гянджинский Государственный университет с дипломом бакалавра по специальности химия-биология, в 2003 г. он окончил магистратуру университета с дипломом отличия. В 2003-2007 гг. он учился в докторантуре Института химии присадок им.акад.А.Кулиева Национальной Академии Наук. Он  защитил диссертацию на тему “Синтез и превращения моно-, ди(2-гидроксипропил)аминов и их тиокарбамидных производных” по специальности “Органическая химия”, был удостоен ученой степени доктора философии по химии. В настоящее время он находится на этапе завершения диссертационной работы по подготовке доктора наук.

Он — автор 2 изобретений и 45 научный трудов, свыше 100 публицистических статей.

В 2012 г. он был избран председателем Совета молодых ученых и специалистов Института химии присадок им.акад.А.Кулиева НАНА.

Деятельность Совета

Совет молодых ученых и специалистов Института химии присадок им.акад.А.Кулиева НАНА является одним из советов НАНА, выделяющегося  своей деятельностью. Этот орган, координирующий деятельность около 50 молодых специалистов, работающих в институте отличается не только общественной, но и научной деятельностью.

Самый успешным проектом, реализованным Советом является организация научных конкурсов с целью привлечения молодых специалистов к науке.

Именные и поощрительные конкурсы для молодых ученых впервые в Академии были проведены  Советом молодых ученых и специалистов Института химии присадок. Уже 3 года как проводятся такие конкурсы для молодых как  «Премия имени академика А.Кулиева», конкурсы «Лучшая научная статья», «Лучший доклад» и «Молодой специалист года», посвященные дню рождения общенационального лидера Г.Алиева.  Даже Совет молодых ученых и специалистов других институтов Академии  применяют этот положительный опыт в своей деятельности.

С целью привлечения учеников и студентов-магистров к науке для них систематически организуются дни «Открытые двери». До сих пор была обеспечена краткосрочная практика учеников лицеев «Каспи», «Кавказ», а также студентов и магистров Бакинского государственного университета, Азербайджанского государственного педагогического университета, Сумгаитского Государственного университета, Гянджинского Государственного университета. В то же время для проведения экспериментальной части курсовых и дипломных работ в лабораториях ИХП для магистрам созданы условия.

Совет молодых ученых и специалистов Института химии присадок им.акад.А.Кулиева НАНА налаживает международные отношения для обеспечения возможности молодых специалистов  проходить практику в ведущих научных центрах зарубежа, а также их участия на международных конференциях и симпозиумах. До сих пор 5 молодых специалистов (доктора философии по химии Афсун Суджаев и Эмин Гарибов, а также Сабия Османова, Камран Гаджиев, Мансура Гусейнова) имели кратковременную практику в Турции и Германии. 2 специалиста (Хадиджа Маммадъярова, Сабия Османова) выступили с докладами на международных конференциях, организованных в г. Афины, Москва, Санкт-Петербург  и Минск.

3 молодых специалистов, являющихся членами Совета молодых ученых и специалистов, проводят совместные исследования с учеными Италии, Турции и Саудовской Аравии. Научные результаты, достигнутые ими за короткий срок, нашли свое отражение в 1 монографии, изданной и Германии, в 5 высоко импакт-факторных журналах США и Великобритании, в материалах 10 конференций.

Молодые специалисты института, принимая активное участие в реализации международных и местных грантовых проектов, вносят свой вклад в азербайджанскую науку. До сегодняшнего дня они были победителями грантовых конкурсов, проведенных Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, Фонда Науки SOCAR.

Члены Совета молодых ученых и специалистов ИХП принимают активное участие в организации важных международных и республиканских конференций, фестивалей науки, выставок, проводимых в Академии.

В результате такой деятельности Совет молодых ученых и специалистов ИХП  стал одним из трех Советов молодых специалистов институтов, приглашенных по НАНА в качестве участника  годичного собрания Советов молодых ученых СНГ, проведенного в октябре  2015 г. в Москве.

Отметим,  что все эти достижения являются ярким примером внимания и заботы, оказываемых руководством НАНА и института молодым.