Азербайджанская наука понесла тяжелую утрату

1092

Азербайджанская  наука понесла тяжелую  утрату. Заведующий лабораторией «Тонкого органического синтеза» Института химии присадок им.академика А.Кулиева Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор химических наук, профессор, известный ученый в области органической химии Сабир Ахмед оглы Мамедов умер в возрасте 84 лет.

Сабир Мамедов родился 10 июня 1937 года в г.Гянджа в семье служащего. Он окончил среднюю школу в 1956 году и в том же году поступил на химический факультет Азербайджанского государственного университета (АГУ). Во время учебы на четвертом курсе данного  вуза по приглашению академика В.Ф. Негреева он был принят на работу в качестве лаборанта в лабораторию коррозии Института неорганической химии Академии наук Азербайджанской ССР. После успешного окончания университета в 1961 году он был переведен на должность инженера в той же лаборатории. В 1964 году он поступил в аспирантуру на кафедру органической химии АГУ и в 1967 году окончил ее. С 1967 года он работал в Институте химии присадок НАНА. После защиты диссертации в 1975 году он работал старшим научным сотрудником в этом институте, а затем заведующим лабораторией аналитической химии. В 1991 году он защитил докторскую диссертацию, в 1993 году был назначен профессором Высшей морской школы, а в 1994 году директором совместного азербайджано-германского предприятия. С 2003 года по настоящее время он продолжал свою деятельность в Институте химии присадок НАНА. Вначале он был руководителем лаборатории «Научные основы применения присадок, смазочных масел, смазок и специальных жидкостей», а с 2018 года лаборатории «Тонкий органический синтез».

За эти годы его лаборатории добились значительных достижений в разработке научных основ создания и применения важных промышленных смазочных материалов, синтеза физиологически активных веществ.

Основным направлением научной деятельности профессора Сабира Мамедова является синтез функциональнозамещенных алкиларилсульфамидов различными методами и их изучение в качестве присадок к маслам. Он изучил реакцию N-галогенсульфамидов с ненасыщенными углеводородами и полимерами, показал, что это — новый метод получения сульфамидов. Среди полученных веществ были выявлены  высококачественные многофункциональные присадки и рекомендованы к применению. Было установлено, что реакция N-галогенсульфамидов с ненасыщенными углеводородами в присутствии спиртов и фенолов является новым методом получения β-хлорофиллов.

Систематическое изучение реакции между алкиларилсульфохлоридами и полиаминами позволило найти новые условия для получения моно- и дисульфамидов, и эти исследования способствовали синтезу новых производных моно- и дисульфамидов. Принимая во внимание, что полученные сульфамиды N-алкильных и четвертичных аммониевых солей обладают очень высоким антибактериальным и антикоррозийным действием на металлы, были разработаны новые методы получения дисульфамидов. Эти методы основаны на реакциях N-алкилирования и окисления йода N-алкилсульфамидов.

Кроме того, С.А. Мамедов впервые разработал новые методы гетероциклизации функциональнозамещенных сульфамидов и полиамисульфамидов и получил гетеросульфамиды различного состава. Изучены свойства синтезированных N-замещенных сульфамидов и их гетероциклических производных в качестве присадок к смазочным материалам и специальным жидкостям. Было установлено, что эти вещества являются биологически активными веществами и могут быть использованы как в качестве бактерицидных средств (против стафилококков, кишечных грибов, микробов-пенициллиев), так и в качестве противомикробных присадок.

Еще одним направлением научной деятельности профессора является разработка метода получения органического фосфора на основе ненасыщенных углеводородов и полимерных соединений. Была изучена связь между структурой ряда органических соединений фосфора, полученных таким способом, и их эффектом в качестве присадки к смазочным материалам, и было установлено, что они являются новыми высокоэффективными многофункциональными присадками.

Одно из направлений научной деятельности С.А. Мамедова связано с научными основами применения присадок, смазочных масел, смазок и специальных жидкостей. Основываясь на исследованиях, проведенных в этом направлении, были получены новые высококачественные пластичные смазки для герметизации и защитной смазки для резьбы труб. Поскольку основываясь  на очень дешевых исходных компонентах  и будучи  более эффективны, чем промышленные смазочные материалы, они были и рекомендованы к применению.

Сабир Мамедов был автором более 200 научных работ, в том числе 32 авторских свидетельств и патентов. Более 100 его работ были опубликованы за рубежом. 50 научных работ были опубликованы в журналах, проиндексированных в авторитетных международных базах данных.

Под руководством профессора Сабира Мамедова подготовлено 6 докторов философии.

Его научная деятельность была высоко оценена нашим государством в разные годы. В 2016 году он был награжден медалью «Прогресс», а также золотой медалью «Лучший исследователь -патриот», в 2017 году — дипломом «Ученый года», а в 2019 году – Почетной грамотой Отделения химических наук Президиума НАНА.

Память Сабира Ахмада оглы Мамедова, известного химика, ученого и любимца коллектива, всегда будет жить в сердцах тех, кто его знает.

Аллах рехмет елесин!

Академик Вагиф Фарзалиев