Первая азербайджанка в истории азербайджанской науки – великий ученый-химик

348

В жизни очень мало людей, которые могут работать в двух разных областях, добиваться больших успехов и, самое главное, подняться на вершину этих профессий. Особо хочу отметить имя одного из таких людей — академика АН Азербайджанской ССР, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки и техники Азербайджанской ССР, доктора технических наук, профессора, а также первой народной артистки Азербайджана Иззет Мирзаага кызы Оруджевой. Потому что имя Иззет ханум вошло в историю азербайджанского кино и как первая народная киноактриса, и как первая азербайджанка в истории азербайджанской науки как великий ученый-химик. На этот раз я хотела бы коснуться научной деятельности Иззет ханум.

Отмечу, что Иззет ханум родилась в 1909 году в Баку в семье садовника. После окончания средней школы в 1926 году она поступила на инженерно-технологический факультет Азербайджанского индустриального института имени М.Азизбекова.

Иззет ханум окончила институт в начале 30-х годов XX века и выбрала одну из важнейших областей науки — нефтехимию. С 1932 по 1959 год она прошла долгий путь от лаборанта до старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией АзЭТИ им. В. Куйбышева, а затем НКПИ АН Азербайджанской ССР.

И.Оруджева была одним из ведущих ученых в области нефтехимии, а также одним из первых основателей Института химии присадок, единственного специализированного института в области присадок на постсоветском пространстве. Деятельность И.Оруджовой, в основном, была направлена ​​на развитие химии присадок и создание более совершенных смазочных материалов.

Вначале Иззет ханум работает в лаборатории присадок. Под руководством видного ученого Али Муса оглы Гулиева в лаборатории проводились серьезные и интенсивные исследования в области экономичных способов получения присадок к маслам – чудодейственных веществ, продлевающих срок службы двигателей.

И.Оруджева  работала над разными темами: «Поиск сырья для производства авиационных масел», «Получение авиационных масел из концентратов отборных и ординарных масел Сураханы», «Освоение производства дистиллированных авиационных масел на заводе Джапаридзе», «Получение остаточных авиационных масел из Балаханской нефти». В 1947 году она защитила кандидатскую диссертацию.

В 1949 году на основе своих личных результатов и сотрудничества с другими учеными она разработала технологию производства моторных и специальных масел. Впервые на одном из бакинских НПЗ регламентируется производство маловязких смазочных материалов на основе парафиновых и непарафиновых масел различного происхождения.

Основными направлениями ее научной деятельности были исследования масел из бакинской нефти, технологии процесса нефтепереработки, а также изучение присадок в маслах различного происхождения, разработка технологий непрерывного производства присадок и создание присадочных композиций. Она является одним из авторов ряда первых созданных в нашей стране присадок и моторных масел на их основе.

И.Оруджева совместно с другой группой ученых успешно осуществила депарафинизацию масел мочевиной, а также парафинизацию ряда нефтяных дистиллятов. С тех пор бакинские смазочные материалы не отстают от зарубежных аналогов. В 1962 году И.Оруджева защитила докторскую диссертацию на тему «Разработка технологии получения низкотемпературных масел из бакинского сырья и улучшение их качества с помощью присадок» и стала первой женщиной-доктором наук в области нефтяной технологии  в СССР. Сначала ей было присвоено звание профессора, а через два года звание заслуженного деятеля науки и техники Азербайджанской ССР.

В середине 60-х годов XX века научно-исследовательский институт превращается в Институт нефтехимических процессов в составе Академии наук Азербайджана, а в 1965 году на базе  некоторых из его лабораторий создается Институт химии присадок — единственный в СССР специализированный исследовательский центр.

При участии Оруджовой  разработаны и внедрены в производство многие высокооктановые присадки, в том числе АзЭТИ-5, АзЭТИ-7, СБ-3, СК-3 БФК и другие.

В 1967 году И.Оруджева была избрана членом-корреспондентом Азербайджанской Академии Наук.

Как видно из вышеизложенного, деятельность И.Оруджовой в основном была направлена ​​на развитие химии присадок и создание более совершенных смазочных материалов. Результаты исследований Иззет ханум, в том числе добавки БФК, СБ-3, ИХП-101, ИХП-21, успешно применяются в производстве на Сумгайытском заводе присадок. Она способствовал установлению научно-технических связей между Институтом химии присадок и ведущими научными центрами СССР в Москве, Ленинграде, Тольятти, Перми и Тамбове. И.Оруджева была членом Совета по нефтехимии и нефтепереработке Академии наук Азербайджана и Специализированного научного совета Азербайджанской нефтяной академии, присуждавших докторские степени.

Применение этих присадок в производстве, по ценам того времени, принесло экономике десятки миллионов рублей.

И. Оруджева и сотрудники ее лаборатории создают смазочные композиции для улучшения состава группы масел, выпускаемых НПЗ «Азернефтьяг». За эту работу они были удостоены Государственной премии Азербайджана в 1970 году. Научно-исследовательская работа И.Оруджовой в области создания композиций присадок, повышающих стойкость синтетических масел, применяемых в спецтехнике, к окислению отражена в авторских свидетельствах.

За работы по улучшению характеристик масляных композиций на основе эфиров пентаэритрита, отличающихся высокой стойкостью, ей выданы патенты.

В 1972 году Иззет ханум была избрана действительным членом Академии наук Азербайджана. Долгое время заведовала лабораториями, а в 1967-1971 годах работала директором Института неорганической и физической химии АН республики. В период ее руководства в институте проводились очень серьезные исследования в области ингибиторов коррозии, применяемых в качестве средств защиты от коррозии металлов. Результаты этой работы обобщены в монографии «Ингибиторы коррозии металлов», изданной на русском языке. Она является автором около 300 научных изобретений и опубликованных научных работ, а также оригинальных учебников «Нефтехимия» и «Смазочные материалы» на азербайджанском языке, более 30 авторских свидетельств. Иззат ханум активно занималась подготовкой кадров, которые сегодня продуктивно работают  в Азербайджане и за рубежом.

Что касается человеческих качеств, то могу сказать, что она была настоящим человеком. Когда-то сотрудники  переведенные из Института нефти и химии  вначале здесь работали лаборантами. Она была очень деловой. Она говорила, что каждый день  определяла состав 18 образцов при 1000С. Сегодняшние лаборанты вообще не могут определить состав  4-5.

Отдельный кабинет у Иззет ханум был только во время работы директора, а когда Институт  химии присадок переехал в новое здание, она сидела с 4 сотрудниками. К нам приходил один молодой замдиректора, но он не обладал этическим поведением, соответствующим менталитету. Он звонил, чтобы Иззет ханум зашла к нему. Нам это не нравилось. Я сказала ей: «Иззет ханум, вы идете к нему, что это значит? Стукнете один раз рукой по столу и покажите ему, что вы Иззет ханум. Она сказал мне: «Хагигат, правда в том, что я ничего не потерял в жизни от этой простоты». Эта фраза также выгравирована в моем мозгу.

Иззет ханум имела отличную память. Она знала наизусть работу, которая проводилась почти на каждом заводе республики, в каком цеху и какие процессы происходили. Любая научная работа, проделанная Иззет ханум, нашла свое применение на заводах. Она провела успешные исследования в области присадок и добилась высоких научных результатов.

В настоящее время методы, открытые Иззет Оруджовой, используются на некоторых заводах. Многие ученые даже получили за эти методы Сталинскую премию.

Я бы сказала, что в такой самоотверженности свою роль сыграла и роль Севиль, исполненная  Иззет ханум. И.Оруджева была первой азербайджанской женщиной, снявшейся в кино. По произведениям Джаббарлы снято два фильма «Севиль» (1929) и «Алмаз» (1936). Ходят разные легенды о приходе Иззет ханум в кино, а точнее о том, как ее нашел великий драматург Джафар Джаббарлы и привез на кинофабрику. Но мнения разные, а результат один. Ее открыл Джафар Джаббарлы для кинематографа.

Она была председателем Общества дружбы и культуры Азербайджанской ССР и АДР, депутатом Бакинского горсовета, председателем Совета женщин республики.

За 47 лет службы, трудовой, научной и организаторской деятельности она была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  была удостоена Государственной премии Азербайджанской ССР.

Имя Иззета Мирзаага кызы Оруджевой внесено в «Книгу почета Азербайджана».

Покойся с миром!